Напряжение. Часть 3

Оставался Врангель. И он был еще очень силен, ибо получал постоянную поддержку со стороны США в виде пулеметов, винтовок, артиллерийских снарядов, патронов, бензина, различного инженерного имущества. Англия выдала Врангелю кредит в 15 миллионов фунтов стерлингов, открытый английским правительством еще Деникину и не израсходованный последним. Вся эта помощь, поддержка Врангеля другими странами Антанты поистине превращали гражданскую войну в Отечественную.

В начале октября 1920 года белогвардейские войска нанесли тяжелое поражение 13-й советской армии. Эта  армия, действовавшая между Днепром и Азовским морем, была отброшена в Донбасс. Противник захватил Синельниково, Мариуполь, Волноваху и был уже в 26 верстах от Юзовки.

Генерал-лейтенант
барон П.Н. Врангель

Угроза нависла и над нею, и над Макеевкой, до которых врангелевцам было совсем недалеко, как говорится, подать рукой.

На помощь воюющей Красной Армии пошли комсомольские батальоны многих городов Украины, в том числе и из Макеевки. Дивизии красных войск эшелонами направлялись на врангелевский фронт с разных концов страны.

Прибыли с Кавказского фронта 2-я Донская и 9-я стрелковая дивизий 5-я и 7-я кавалерийские дивизии, с Туркестанского фронта - интернациональная кавалерийская бригада и несколько стрелковых полков, из Сибири - 30-я стрелковая дивизия, с Западного фронта, где еще шли бои с белополяками, сюда была переброшена 1-я конная Буденного.

Из всех этих и ранее бывших здесь войск был создан Южный фронт во главе с М.В. Фрунзе. Одной из задач, поставленных им перед своей Левобережной группой была прикрыть Донецкий бассейн и не пускать врага далее, в Макеевский и другие угольные районы. В начале октября угроза Донбассу была ликвидирована, Донской корпус Врангеля, рвавшийся в угольные районы, понес большие потери.

В ноябре был совершен знаменитый переход советских войск через Сиваш и штурм Перекопа, в которых участвовала и армия Нестора Махно, перешедшая в ту пору на сторону красных для совместной борьбы с белогвардейскими частями. Врангелевцы сражались с отчаянием, ибо в этом сражении решалась судьба каждого из них в отдельности и судьба всей белогвардейской армии в целом. Но в середине месяца советские войска уже овладели Феодосией, Керчью, Севастополем, Ялтой, а далее и всем Крымом.

Героизм сражавшихся с врангелевскими войсками красных частей впоследствии вошел в историю, в книги и песни. Многие участники этой эпопеи были награждены орденами Красного Знамени, а в числе первых - командиры 15-й и 51-й дивизий И.И. Раудмец и В.К. Блюхер. Такая же награда была вручена Н.И. Махно.

Однако не обошлась эта героическая эпопея и без жестокого, до сих пор поражающего своей несправедливостью кровопролития, о котором мы уже упоминали выше. 11 ноября Фрунзе, стремясь избежать дальнейшего кровопролития, обратился по радио к Врангелю с предложением прекратить сопротивление и обещал амнистию сложившим оружие.

Ленин, узнав об этом, прислал ему телеграмму, которая заканчивалась словами: «...нужно расправиться беспощадно». Что ж, приказ вождя нужно выполнять: тысячи офицеров, сложивших оружие, были скошены пулеметными очередями.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru