Напряжение. Часть 2

Но и в самом Донбассе в ту пору было очень беспокойно. Летом 1920 года здесь орудовали отряды батьки Махно, банды Назарова, Шаповалова, Терезова, Савинова, Яшки Золотой Зуб, Маруси-анархистки, много различных мелких групп. Для борьбы с ними в Макеевском районе был, как и во многих районах, создан отряд особого назначения в количестве 800 человек.

Пополнялись ряды орудовавших в районе банд иногда и за счет местного населения, у которого еще с войны на руках оставалось немало оружия. Назначенный еще 25 января 1920 года комендантом Макеевки Г. Немчинов своим приказом обязал всех граждан зарегистрировать имеющееся у них холодное и огнестрельное оружие. У многих оно было изъято. Но банды продолжали бесчинствовать. Борьба с ними продолжалась и в 1921 году, и позже.

В Макеевском районе началось восстановление разрушенных в ходе гражданской войны заводов и шахт, объектов коммунального и торгового обслуживания. Но в полной мере заниматься этим было невозможно из-за продолжающейся войны с врангелевскими войсками и Польшей.

Бои с ними шли в основном а Крыму, Белоруссии и правобережной Украине, но Донбассу приводилось посылать туда, отрывая от своих нужд, людские резервы, продовольствие, снаряжение и оружие, что значительно тормозило восстановительные работы.

Не будем входить в подробности войны с Врангелем и войсками маршала Пилсудского. Скажем лишь, что Юго-Западному и Западному фронтам советское правительство уделяло особое внимание, направило туда лучшие свои силы, в том числе легендарную Первую конную армию во главе с командиром С.М. Буденным и членом Реввоенсовета К.Е. Ворошиловым, прославленную бригаду Г.И. Котовского, Юго-Западным фронтом командовал талантливей полководец, будущий Маршал Советского Союза А.И. Егоров, членами Реввоенсовета фронта были И. В. Сталин, Р.И. Берзин, начальником тыла фронта – Ф.Э. Дзержинский, одной из дивизий командовал тоже будущий маршал И.Э. Якир,  во главе 14-й армии был И.П. Уборевич, 4-ю кавалерийскую дивизию 1-й конной возглавлял бывший шахтер Д.Д. Коротчаев, 11-ю дивизию – А.Я. Пархоменко, действовала на Польском фронте и знаменитая 25-я чапаевская дивизия, возглавляемая И.С. Кутяковым. Целое созвездие ставших, впоследствии известными имен.

К сожалению, по-разному сложились их судьбы в 30-е годы. Кто-то из полководцев будет назван «врагом народа.» и расстрелян, кто-то доживет до седин, кто-то станет палачом своих соратников, его вначале будут возносить до небес и называть вождем и учителем, а после его смерти смело станут разоблачать культ личности. Ну а в 1920 году они все еще единомышленники, объединенные одной главной целью разгрома белополяков Пилсудского и белогвардейцев Врангеля. И совершить это им удалось.

После кровопролитных боев были освобождены украинские города Житомир, Фастов, Бердичев, другие населенные пункты, а 12 июня 58-я дивизия 12-й армии освободила и сам Киев. Продолжалось освобождение остальной территории Украины и Белоруссии. 11 июля красные войска вошли в столицу Белоруссии Минск.

Бои с переменным успехом то одной, то другой стороны завершились, наконец, подписанием мира. Победителей в этой войне не было.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru