Полыхала гражданская война. Часть 12.7

Производственная жизнь в Донбассе в ту пору практически замерла. Опустели шахты и заводы. Окружной инженер Макеевского района летом в своем донесении в Новочеркасск сообщал: «Макеевский завод бездействует, поддерживает только подачу питьевой воды и освещения. Рабочие уехали за приобретением хлеба».

Хроническое недоедание повлекло за собой эпидемию тифа и других заболеваний. Тиф косил и население района, и военные части. Палаты рудничной больницы были забиты больными до отказа. Медики буквально падали с ног, борясь с эпидемией, заражались сами.

Ежедневно на кладбище отвозили десятки умерших. Смертность достигла 30 процентов заболевших. Правы были те политологи и исследователи, которые впоследствии писали, что большая часть погибших в гражданскую войну умерла не на поле боя, а от болезней и эпидемии тифа.

Но даже в такой обстановке рабочие района сопротивлялись жестокому режиму деникинцев. Рабочие металлургического завода создали специальную подрывную группу, которая разрушала телеграфно-телефонную связь, уничтожала военные эшелоны. Большевики призывали усилить партизанскую войну.

Из Добровольческой армии началось массовое дезертирство. В сентябре белые призвали в армию 335 рабочих макеевского металлургического завода, но на призывной пункт явились лишь 30 человек. Администрация завода, давая объяснение властям, писала: «На призывной пункт не явились рабочие по причине того, что они сбежали с большевиками».

Но все это ослабить армию Деникина пока не могло. Он перебрасывал в Донбасс все новые и новые части, в основном кавалерийские. И если в марте 1919 года здесь общая численность войск у него не превышала 21 тысячу человек, то в апреле она достигла уже 38 тысяч.

Да, Добровольческая армия была сильна. Деникин одно время угрожал даже захватить Москву. Но не будем вдаваться в эти Детали. Нашей задачей является описание событий тех лет лишь в одном городе Макеевке и во взаимосвязанных с ней ближайших городах и поселках.

Итак, рабочие Макеевки оказывали Добровольческой активное сопротивление. Руководство этой борьбой взяли на себя большевики. Во все села и поселки района направились большевистские агитаторы, и под их влиянием крестьяне не давали Деникину рекрутов, отказывались платить налоги, не хотели снабжать продовольствием и фуражом.

Деникинцы забирали все это насильно, действовало стихийное «самоснабжение». Несколько рекрутов, мобилизованных из того же села Макеевки, уже на следующий день покинули ряды деникинской армии и исчезли из села. Двух стариков, родителей убежавших парней, наказали за это плетьми, но места, где прятались их сыны, они все же не выдали.

В июне подпольные организации были созданы, кроме металлургического завода, и на шахтах «Буроз», «Ясиновка», «Чайкиноо, «Сергей», «София», «Берестовка», а в августе они появились на рудниках Прохоровском, Обиточном, Берестово-Богодуховском, на динасовом и труболитейном заводах.

Активным организатором подпольной работы на Берестово-Богодуховском руднике был Ф П. Коренев по кличке «Желдак». По его указанию рабочие грузили в вагоны часто не уголь, а породу, замаскированную сверху углем. Отправители ничего не подозревали. Зато получатели сообщали Деникину: «Подаваемый на железную дорогу уголь представляет мусор».

Подпольщики Пастуховского рудника. Слева направо: Сашков, Рунге, Бухании, Дурман, Филатов. 1917-1918 гг.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru