Наместником Деникина в Юзовском и Макеевском районах был генерал Май-Маевский. Через много лет в фильме «Адъютант его превосходительства» он был показан добреньким и чуть ли не человеколюбивым дяденькой. На самом деле он был опустившейся и деградирующей из-за пристрастия к алкоголю личностью, хотя как военачальника его ценили.
Захватив Донбасс, он любыми путями старался удержать его в своих руках, «вырывая с корнем пролетарский дух», как он выражался. Вырывание этого духа выливалось в жестокие репрессии и аресты рабочих и крестьян, не желающих работать на власть белых генералов. Газета «Правда» 17 августа сообщала: «На Дону идут расправы. Кадеты убивают женщин и детей, у которых мужья и отцы большевики.
На хуторе Арчада (Макеевский район), убивая детей, кадетские банды говорили: «Их надо убивать потому, что из них все равно вырастут большевики». А 23 августа та же газета писала, что в Макеевском районе «На Екатерининских рудниках 58 процентов запланированного угля оккупанты не отгружают. Кроме продовольственных затруднений, забастовки на рудниках уже несколько дней, казаки левеют, симпатии к Советам растут».
Как видите, жестокостью отличались и белые, и красные. Да и ярлыки вешали они друг на друга, не долго задумываясь. Советские газеты белых, а белогвардейские красных называли не иначе, как «бандами». «Банды красных», «банды белых»...
И все-таки... Даже в эти, щедро полившие нашу землю кровью, годы в душах людей сохранялись чувства человечности и, казалось бы, неуместного и отвергаемого милосердия. В мемуарах уже упоминавшегося белогвардейского генерала Денисова описан такой эпизод: в день праздника Пасхи 1919 года, когда деникинцы еще занимали Макеевку, Красная Армия, которая еще вчера вела ожесточенные бои на подступах к городу, вдруг прекратила огонь.
Советские войска дали возможность белогвардейским солдатам и офицерам отстоять службу в церкви, расположенной в центре города, и лишь на следующий день возобновили бои. Отстоял службу в тот день и сам автор мемуаров генерал Денисов. Невозможно сегодня узнать, что подвигнуло командование красных частей поступить именно так.
Скорее всего, идти в бой в Святой праздник отказались сами бойцы Красной Армии, еще не до конца отравленные атеистической пропагандой своих вождей. А возможно, была какая-то другая причина. Но факт остается фактом. И о нем написал не красный командир, а белогвардейский генерал, у которого вряд ли было желание прославлять своих врагов. Просто написал, как было.
Пишет об этом случае в своих мемуарах «Кризис добровольчества» и белый генерал Б. Штейерон. Вот дословный отрывок из этой книги:
«Пасху встретили на северной окраине Каменноугольного бассейна. Штаб 3-й дивизии генерала Витковского стоял в Дмитриевске, небольшом заштатном городке недалеко от Юзова. В Дмитриевске имелся собор и было радостно стоять к заутрене, слышать «Христос воскрес!». Большевики нас не тревожили. Думаю, что красные войекав этот день почувствовали, что и они - русские люди, и в их душе затеплилась та лампада, какая всегда заправлена в душе русского человека. Только редко он ее зажигает».
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова