Полыхала гражданская война. Часть 12.5

А вот еще одна история тех дней, рассказанная краеведу Н.А. Колодяжному старожилами поселка:

«В тот год выпал обильный снег, завалил все пути и дороги. За несколько дней до праздника Крещения потребовали красные от крестьян выйти на очистку железной дороги от заносов. И, работая недалеко от Криничной, заметили ясиновские мужики вагон с винтовками и патронами, который был без всякой охраны. Ну как было не соблазниться? И каждый день, возвращаясь домой, прихватывали мужики по винтовочке да по полному карману патронов. Авось да пригодится.

А на день Крещения ясиновцы подняли в поселке такую стрельбу, что бойцы строительного батальона, решив, что это напали махновцы, убежали аж в Юзовку. Через несколько часов в Ясиновку прибыл красный карательный отряд искать «махновцев». Их, конечно, в поселке не было. Но командир отряда был уверен, что наконец-то они напали на гнездо неуловимого батьки.

Собрали сход селян и стали требовать назвать тех, кто имеет оружие. Никто не признавался. Наконец, им стало известно имя молодого Гаврила Доценко, но тот тут Же сбежал из поселка. Арестовали его отца Харитона и мать Галину. Били шомполами и грозили расстрелом, требуя выдать место, куда скрылся сын. Но он, узнав, что пытают родителей, явился сам и показал место под снегом, где спрятал ружье. В конце концов, арестовали человек двадцать, у кого было оружие. За ночь многих из них расстреляли. Не тронули лишь беременную Галину Доценко».

Что поделаешь, было и такое. Суровое, беспощадное время. И умолчать о таких эпизодах, значит, скрыть ту жестокую правду. Ведь вся история человечества не раз доказывала, что любой переворот, любая революция, а, тем более гражданские войны никогда не обходятся без потоков крови, пролитой с обеих противоборствующих сторон.

Так было и во время Великой французской революции, в гражданской войне Севера и Юга в Америке, так случилось и на многострадальной земле Российской империи в 1917-1922 годах. Лилась обильно кровь и в Донбассе, не раз переходившем из рук в руки. Ибо его уголь, его металл нужны были и белым, и красным, и немцам, и другим странам Антанты, которое, слава богу, сюда не добрались, но щедро снабжали оружием и боеприпасами белые войска, в частности, ту же самую Добровольческую армию Деникина.

Как признавал впоследствии бывший тогда военным министром Англии У. Черчиль, Англия отправила Деникину 250 тысяч винтовок, 200 орудий, 30 танков и огромное количество боеприпасов. Но и это не все. Сам Деникин в своих мемуарах писал, что с марта по сентябрь 1919 года его войска получили от англичан 558 орудий, 12 танков, более 15 миллионов снарядов и 160 миллионов патронов.

Кроме того, сотни английских офицеров находились в качестве инструкторов при штабах и в воинских частях Деникина. Большим подспорьем для Деникинской армии была и экономическая блокада Страны Советов, начатая странами Европы и Америки сразу после октября 1917 года. В 1919 году охваченная гражданской войной страна практически превратилась в сплошной фронт, оказалась почти в полной изоляции от внешнего мира.

Обороты внешней торговли достигли всего полумиллиона пудов ввоза при полном отсутствии вывоза. А всего год назад, то есть в 1918 году ввоз составлял 11,5 млн. пудов, а вывоз - 1,8 млн. пудов. Нормальное же состояние страны (по данным за 1913 год) характеризовалось в оборотах внешней торговли в 936,6 млн. пудов ввоза и 1472,1 млн. пудов вывоза.

Разница ощутимая, она сильно ударила по состоянию снабжения всех отраслей промышленности страны. Буквально в катастрофическом положении оказались в этот период и промышленные предприятия Донбасса. Но Донбасс, а в нем Макеевский район, был в те годы наиболее политизированным краем Украины. Большая часть рабочих здесь шла уже за большевиками.

Поэтому созданное в 1919 году Зафронтовое бюро ЦК КП(б)У, возглавляемое С.В. Косиором, все время посылало сюда коммунистов для организации подпольной работы в тылу Добровольческой армии. Создал такое бюро и Донгубком с подпольными партийными организациями в разных городах, в том числе и в Макеевке. Отряды макеевских рабочих, созданные тогда, успешно участвовали в разгроме дивизий Шкуро в Юзовке и на Прохоровских рудниках, под Острой Могилой, куда они прибыли по просьбе командования 42-й стрелковой дивизии Красной Армии.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru