Полыхала гражданская война. Часть 12.4

Боролись и жители древней Ясиновки - крупнейшего по тем временам поселка Макеевского района. Жили здесь потомки первых его поселян, трудолюбивых, но и свободолюбивых людей. Одни, как и предки, пахали землю, другие работали на металлургическом заводе. Женились, растили детей, дружно жили с теми, кто появлялся здесь, гонимый бурными событиями прошлых времен и начала двадцатого века.

После событий 1905 года появился в поселке польский революционер Илья Лукич Симферопольский, женился на местной красавице Татьяне Закоморной, обосновался, обзавелся хозяйством, в урочище Торец (ныне Горки) построил мастерскую и кузницу, ремонтировал подводы и сельхозинвентарь для мужиков. Но не просто так, а по заданию Юзовского комитета РСДРП. И тянулись туда к нему люди, слушали его рассказы.

А в ноябре 1917 года, после событий в Петрограде, шел он впереди сельской демонстрации с красным флагом в руках. Это был один из первых революционеров, которых увидели ясиновцы. Однако дальнейшая его судьба неизвестна. То ли погиб в буреломные годы гражданской, то ли вернулся в свою родную Польшу неведомо.

И появлялись в Ясиновке в те буреломные годы то анархисты, то эсеры, то меньшевики, то большевики. И все они звали крестьян в свои ряды, убеждая их, что именно их партия выступает за истинно народные интересы. Но когда пришла пора выбирать местный Совет, проголосовали сельчане за сторонников большевистской партии, вернувшихся с мировой войны Афанасия Клока и Терентия Цыбу. Первого избрали председателем Совета, второго - секретарем.

То и дело менялась власть в Ясиновке. Трижды занимали ее красные, трижды - белые. И партизанский отряд ясиновцы тоже создали, чтобы помогать красным освободить поселок от деникинцев. Влился их отряд в Макеевский сводный, которым командовал Никита Трофимович Васильев, и где комиссаром был Котляревский.

Командирами ясиновской части отряда были Яков Кириллович Смалько, Петр Васильевич Шинкарь, Павел Демьянович Щербань. Связным у партизан был Даниил Павлович Назаренко. Будучи без ноги, он не вызывал подозрений и беспрепятственно ходил по всей округе.

Однажды деникинцы арестовали тех ясиновцев, чьи сыновья ушли в партизаны. Узнав об этом, партизаны рванулись освободить их, разгромили заслоны на водокачке у хутора Лебяжий и под станцией Криничная и этим очистили путь основным частям красных. Утром на второй день наступления группа партизан забросала на Криничной гранатами и вывела из строя два белых бронепоезда «Иван Калита» и «Офицерская честь».

В эти дни красные вновь освободили Ясиновку, Криничную, Путепровод, рудник Буроз, Ханженково и саму Макеевку (Дмитриевск).

И у белых и у красных были бронепоезда. И те и другие то и дело уничтожали бронепоезда противника. Партизаны подбили «Ивана Калиту» и «Офицерскую честь», белые на той же станции захватили уже упоминавшийся бронепоезд «Тов. Ленин», недалеко от Землянок и под Ясиноватой бронепоезда «Гром» и «Молния»...

29 декабря 1919 года над сельским Советом Ясиновки уже четвертый раз заполыхал красный флаг.

Четвертый раз - это не преувеличение. Это ведь лишь Ясиновка четыре раза освобождались красными. А всего весь Донбасс за годы гражданской войны из рук в руки переходил 19 раз. Местные жители не успевали понять, чья же это пришла власть, как приходили другие, тоже неизвестно чьи войска...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru