Полыхала гражданская война. Часть 12.3

К тому времени союзники из стран Антанты (в основном Англия) обеспечили деникинскую армию пулеметами, орудиями, обмундированием, а также новым, еще мало знакомым оружием - танками. Бросил Деникин их и на Макеевский район, что вызвало панику среди красноармейцев. Деникинцы заняли Попасную, Юзовку, Ясиноватую, Дебальцево.

Но и у красных было свое грозное оружие - бронепоезда. На станции Криничной белые были атакованы бронепоездом «Тов. Ленин». Приблизившись на 400 шагов к станции, он открыл по деникинцам сильнейший огонь. Капитан дроздовской батареи Думбадзе открыл по бронепоезду ответный огонь из орудия прямой наводкой.

Был подбит паровоз. Бронепоезд стал медленно отходить, но атакованный группой некоего капитана Манштейна, был захвачен. Расчет бронепоезда беспощадно расстреляли. А капитан Думбадзе на следующий день был произведен сразу в полковники.

Еще один эпизод с бронепоездом описал в своей статье «Подвиг неизвестного матроса», опубликованной в 1987 году в газете «Макеевский рабочий», краевед Николай Колодяжный. Вот отрывок из той публикации, вернее, монолог старожила поселка Землянки И.Н. Остроушко, приведенный в статье:
«Для организации защиты Советской власти партия послала тогда сюда два бронепоезда.

Они действовали на линии железной дороги Дебальцево - Ясиноватая -Гришино. В конце мая деникинцы отрезали пути отступления из Ясиноватой на Никитовну. Остался один путь - через Константиновну. На самой станции Ясиноватая в то время скопилось много наших войск, боеприпасов. Оборонял станцию, курсируя между Ясиноватой и Криничной, бронепоезд, которым командовал комиссар Шорский. Он прикрывал отход составов с войсками, которые один за другим шли на Скотоватую.

Прикрывал до тех пор, пока были снаряды и патроны. Потом команда покинула бронепоезд и ушла на соединение со своими. И лишь два человека - неизвестный матрос и двоюродный брат старожила Остроушко Федор Платонович еще продолжали вести бой. Потом матрос приказал уйти и Федору, оставшись один против наступаю щей деникинской оравы. Жители Землянок - женщины и старики - с тревогой прислушивались к выстрелам на железной дороге. И вот раздался последний. Наверное, больше нечем было стрелять отважному матросу.

Израненного, истекающего кровью, сняли деникинцы матроса с бронепоезда. И было страшное. Его привели в Землянки, согнали народ и на глазах у всех расстреляли».

Когда деникинцы ушли из поселка, жители похоронили неизвестного матроса на окраине Землянок. В 1923 году его перезахоронили в центр поселка. Стоит могила матроса, имя которого так и не удалось узнать, в поселке и поныне...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: