Полыхала гражданская война. Часть 11.1

В Дмитриевске в то время еще издавалась небольшая местная газета «Макеевские известия Совета рабочих и крестьянских депутатов», начавшая выходить после февральской революции в 1917 году и редактируемая неким Робергрицем, которого старая большевичка Паулина Борман охарактеризовала в своих воспоминаниях как «человека, не имеющего своего политического лица».

В первом Макеевском Совете, возглавляемом меньшевиком-инженером Вознесенским, в то время в большинстве были меньшевики и эсеры, газетой руководили тоже они. Статьи большевиков в ней появлялись редко. Но в сентябре 1917 года, когда большевики в Совете оказались уже в большинстве, в состав редколлегии был введен большевик Трошин, и газета стала органом уже большевистского Совета рабочих депутатов.

Печатать ее было трудно. Хозяева местных типографий не очень-то горели желанием помогать в ее выпуске. Тогда в апреле 1918 года Президиум Совета принял постановление, в котором решил: «...газету издавать, для чего предложить пленуму Совета секвестировать типографию Субботина, а бумагу для газеты реквизировать у Куликова».

Вышла газета в свет и накануне прихода оккупантов. Так что журналисты нынешней газеты «Макеевский рабочий» имеют полное основание считать ушедшую в историю газету «Известия Макеевского Совета рабочих депутатов» предшественницей своего издания.

...Пришедшие 24 апреля 1918 года в Макеевский район немцы военным комендантом района назначили полковника деникинской армии Жирова, который тут же издал приказ:

«Рабочих арестовывать запрещаю, приказываю повесить на главных улицах и не снимать три дня. Напоминаю, что времена большевизма прошли. И их пора забывать, всякое восстание будет безжалостно подавлено».

В механическом цехе металлургического завода он приказал изготавливать в большом количестве... кандалы.

Каждому жителю Макеевки от 20 до 47 лет он определил налог - обязательно сдать в пользу немецкой армии пару новых сапог, полушубок или 250 рублей наличными.

Партизанские отряды края не давали покоя оккупантам. Главнокомандующий немецкими войсками Фон Кирбах издал приказ, в котором обязывал своих подчиненных не знать пощады к партизанам. Вот слова из того приказа: «Подобные банды состоят вне международного права. Они должны уничтожаться. На подобных воров и убийц жаль тратить снаряды. Для них можно ограничиваться веревкой».

Управляющим Макеевского металлургического завода немцы назначили юриста Лосева. Нанимать рабочих на завод стали только по его указке. Неблагонадежным, замеченным  в участии в забастовках, места не находилось.

Порядки в Макеевке оккупанты восстановили дореволюционные. Был отменен 8-часовый рабочий день, введены! телесные наказания, снижена заработная плата и неизмеримо повышены цены на продукты. По всему краю рыскали многочисленные карательные отряды.

Одновременно с немцами и казаками Краснова на заводе появились и старые хозяева. Им удалось пустить домну, мелкосортный и кровельный станы. Доменщиков и прокатчиков на работу водили под конвоем. Но за месяц было выплавлено всего 170 тонн чугуна. А летом завод и вовсе замер на долгое время.

Замерли и шахты Макеевского района. В 1918 году в Донбассе осталось около 100 тысяч шахтеров, а в Макеевке - лишь 4500. Угля Донбасс в том году дал всего лишь 30,6 млн. пудов.

Первые дни революции. В центре – член Макеевского комитета РСДРП(б) В.И. Ермощенко

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru