Полыхала гражданская война. Часть 10.1

Впоследствии, будучи уже в эмиграции, генерал Деникин в своих «Очерках русской смуты» писал, что Добровольческие войска оставляли «грязную муть в образе насилия, грабежей и еврейских погромов. А что касается неприятельских (советских) складов, магазинов, обозов или имущества красноармейцев, то они разбирались беспорядочно, без системы».

Далее он признавал, что его контрразведывательные учреждения, «покрыв густой сетью территорию Юга, были очагами провокаций и организованного грабежа». По свидетельствам многих очевидцев и населения, обстановка в белом тылу представляла что-то ни с чем не сообразное, дикое, пьяное и беспутное. Никто не мог быть уверен, что его не ограбят, не убьют без всяких оснований. Так действовали в ту пору роты и эскадроны, возглавляемые так романтично воспетыми через много лет поручиками голицыными и корнетами оболенскими ...

Такие бесчинства Деникинцев вызвали массовый протест и сопротивление крестьянства. Особенно в Украине, где крестьяне потянулись в армию талантливого атамана - анархиста батьки Нестора Махно. В пору, когда Махно помогал красным, перешел к нему и организатор одного из Макеевских красногвардейских отрядов Макс Чередняк. Родом этот человек был из Гродно, работал там парикмахером, в 1904-1905 годы был сподвижником белостоцкого анархиста «безначальца» Стриги.

Потом эмигрировал и жил в Америке и Франции. В1917 году вернулся из эмиграции и, появившись в Макеевке, организовал один из красногвардейских отрядов. А когда в донецких краях появились махновцы, присоединился к ним. Далее Чередняк в махновской армии командовал полком, бригадой, был начальником формирования и начальником бердянской контрразведки. Но в 1919 году ушел и от Махно, снова уехал за границу и умер там в 1930 году.

Дикие репрессии, подавление профсоюзов, разгром рабочих организаций производили деникинцы и против рабочих. Поэтому те в большинстве поддерживали Советскую власть.

Добровольческая армия поддержки народа практически не имела. Поток добровольцев постепенно иссяк, а мобилизации люди всячески избегали.

Красная Армия, наоборот, становилась более дисциплинированной, в ней за мародерство были введены строжайшие меры, вплоть до расстрелов. Усиленно велась в ней и политико-воспитательная работа, для работы с личным составом привлекались ученые, артисты, политработники. Так что Добровольческой противостояла теперь более организованная и дисциплинированная армия, чем вначале. Вот почему Добровольческая терпела одно за другим поражение.

К тому же армия батьки Махно, помогавшая в ту пору красным, нанесла Добровольческой армии немалый урон, совершив рейд по ее тылам. Однако назвать Добровольческую совсем слабой было нельзя, это была еще грозная сила, для борьбы с которой Красной Армии необходимо было приложить немало усилий, мужества и умения. К началу ноября 1918 года Деникин контролировал территорию в 820 тысяч квадратных километров с населением в 42 миллиона человек.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: