Полыхала гражданская война. Часть 10

В результате постоянных переходов района из рук в руки, ухода горняков с рабочих мест в села или в ряды воюющих, шахты Макеевщины почти перестали давать уголь, остановились все основные цеха металлургического завода, работали, и то не в полную силу, некоторые вспомогательные.

Чтобы навести в районе порядок с добычей угля, Донское правительство попыталось поставить здесь свою милицию, но это ему не удалось из-за протестов рабочих. Тогда в Макеевский район снова ввели казачьи части. К тому времени производство рудников в районе пало так, что не в состоянии было удовлетворить даже свои нужды.

Макеевский район не давал Дону угля, Дон, в свою очередь, прекратил поставку в район хлеба. Да его он уже не мог дать и при желании, ибо это зависело еще и от работы железной дороги, где царили хаос и постоянные беспорядки. Но у Донского правительства такого желания не было и не могло быть, так как Макеевский район был в основном на стороне большевиков и даже считал себя некой независимой социалистической республикой.

Видя опасность наступления Красной Армии вдоль всех железнодорожных магистралей и считаясь с фактом выступления большевиков на Макеевских рудниках и в Ростове, Донское правительство решается на более активные меры.

А что делалось с начала гражданской войны в Украине, в состав которой входила тогда северная часть Макеевского района - поселки Ясиновка, Землянки и территория до нынешней 28-й линии?

С конца 1917 года правительства в Украине сменялись одно за другим, с калейдоскопической быстротой. Давать им характеристику здесь мы не будем. Это займет слишком много места в нашем повествовании, призванном рассказывать историю города, а не страны.

Просто напомним, .перечислим все эти правительства: Центральная Рада, большевики, снова Центральная Рада, гетманщина, директория, петлюровщина, снова большевики... Каждое из этих правительств занималось всевозможными реквизициями, поэтому ни одно из них не пользовалось доверием народа.

Повсюду на просторах Украины действовали различные банды и атаманы: Шуба, Зеленый, Волынец, Струк, Соколовский, Палий, Ангел, Вожко... То с красными, то против них действовали атаманы Григорьев и Махно...

Когда снова пополнившаяся людскими резервами, разросшаяся деникинская армия вступила на территорию Украины, часть этой вольницы попала в ее ряды и стала разлагать ее морально, отрицательно влиять на дисциплину войск, что для любой армии, как известно, губительно. Началось так называемое «самоснабжение», то есть грабежи населения, реквизиция продовольствия и фуража.

Добровольческая катастрофически теряла среди народа авторитет. В ту пору, наверное, и появилась среди населения фраза, произнесенная впоследствии одним из персонажей фильма «Чапаев»: «Красные приходят - грабят, белые приходят - грабят. Куда простому мужику деваться?»

К тому же, причастными оказались деникинцы и к еврейским погромам, что тоже сыграло негативную роль в отношении к Добровольческой местного населения.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru