Полыхала гражданская война. Часть 6.2

Чрезвычайные продовольственные меры - это очевидная часть военного коммунизма. Декретом ВЦИК 9 мая 1918 года в стране была введена продовольственная диктатура, и наркому продовольствия были даны чрезвычайные полномочия. Хлебная монополия и твердые цены были введены еще Временным правительством, но не выполнялись.

Советский декрет был еще более суров, он предусматривал даже применение силы в случае оказания противодействия «отбиранию хлеба или продовольственных продуктов». Все организации и учреждения обязывались «безоговорочно и немедленно» исполнять распоряжения наркома по продовольственным вопросам. Крестьянам устанавливались нормы душевого потребления: 12 пудов зерна, 1 пуд крупы, и т. д. на год.

Сверх этого хлеб считался излишним и подлежал отчуждению. Однако продотряды, посланные в ту пору в деревни, чаще всего не оставляли сельчанам ничего, вычищали их сусеки до дна. Это и вызывало протесты крестьян, доходящие нередко до вооруженных конфликтов. С этими «кулацкими мятежами» и расправлялись беспощадно латышские стрелки и чекисты.

Крестьяне никак не хотели понимать, почему они должны отдавать выращенный ими хлеб, да еще ни за что. Тем более что им никто не объяснял, что хлеб нужен голодающим рабочим и воюющей армии. Забирали насильно, ничего не объясняя. Продотряды старались вовсю, так как половина отобранного ими хлеба шла на предприятия, откуда они были посланы.

В декабре 1919 года Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет о продразверстке. Крестьянам оставляли определенное количество продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева. Все остальное подлежало изъятию за деньги. Но деньги тогда потеряли свое значение. Фактически все забирали бесплатно.

Кстати, продразверстка вводилась еще в 1916 году и царским правительством, но она не выполнялась. Большевистское правительство, тоже объявившее продразверстку, потребовало ее неукоснительного выполнения и к сопротивляющимся стало применять силу. Проводя ее, народный комиссариат продовольствия вначале опирался на помощь созданных в июле 1918 года по декрету ВЦИК комитетов бедноты - комбедов.

Но в ноябре того же года повсюду были проведены новые выборы Советов, которые и взяли на себя эти функции. Надобность в комбедах отпала, и их упразднили. Но в Украине, в том числе в некоторых поселках Макеевщины, не входящих в состав Донской области, комитеты незаможных селян пережили даже введение НЭПа, ибо расслоение населения здесь было более сильным, чем в России.

Такие методы добывания продовольствия для городских рабочих и для армии были, разумеется, вынужденными. Большевикам нужно было любыми путями сохранить и укрепить свою власть. Другой вопрос: стоило ли ради всего этого проливать море крови и доводить до голодной смерти немалую часть сельского населения?

Не лучше ли было прийти к власти парламентским путем, с помощью выборов, не совершая кровавых переворотов и гражданской войны? Давайте рассуждения на эти темы оставим на долю историков и политологов, ибо на этих страницах мы ведем речь об истории лишь одного города - Макеевки. А вспоминаем мы об этом только для того, чтобы стало ясно, как все эти события отразились на судьбе макеевского края, являвшегося в те годы частично территорией Екатеринославской губернии Украины, а частично - территорией Донской области.

Скажем еще, что с помощью этих мер, то есть продразверстки, молодой советской республике все же удалось выйти из труднейшего положения. Если в 1918 году в стране было заготовлено 30 миллионов пудов хлеба, то в 1920 году его было заготовлено уже 260 миллионов пудов.

Разница ощутимая. В результате угроза голодной смерти на заводах и фабриках миновала. Тем же горнякам и металлургам Макеевки стали давать продовольственные пайки. Но город в ходе гражданской войны много раз переходил из рук в руки, поэтому и пайки выдавались лишь периодически.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru