Полыхала гражданская война. Часть 6.1

В этих условиях экономической разрухи для спасения  положения открывались две возможности: либо попытаться восстановить хоть какой-нибудь рынок, либо использовать принуждение. Большевики предпочли второй вариант - отбирать хлеб у крестьян. Получилось, что они вначале дали крестьянам землю, потом стали отбирать то, что на ней выращивалось.

В мае-июне 1918 года декрет ВЦИК и СНК уполномочил Наркомат продовольствия вести борьбу с «деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

Наркомпроду было поручено реквизировать продовольственные товары на селе с помощью созданных на предприятиях продотрядов, объединенных вскоре в специальную продармию, которая впоследствии была включена в состав войск Внутренней охраны республики (ВОХР). Но брали у крестьян не излишки, а часто все подчистую, не оставляя им даже прожиточного минимума. Продотряды, призванные реквизировать хлеб пусть хоть и за минимальную, но плату, по сути его бесплатно конфисковывали.

В ответ в стране возникли крестьянские бунты, которые большевиками тут же были окрещены «кулацкими мятежами». По данным исследователя С. Мельгунова, в 20 губерниях центра России было зарегистрировано в 1918 году 245 крупных контрреволюционных выступлений, большинство из которых были подавлены дивизиями Латышских стрелков.

Почему же большевики не пошли по рыночному пути, а прибегли к насильственному отбору продовольствия у сельчан, объявили так называемый военный коммунизм? Главным признаком такого военного коммунизма является перенос центра тяжести экономической политики с производства на распределение.

Это происходит тогда, когда спад Производства достигает такого критического уровня, что главным для выживания общества становится распределение того, что имеется в наличии. Жизненные ресурсы пополняются в малой степени, возникает их резкая нехватка, и при распределении через свободный рынок их цены могут подскочить так высоко, что самые необходимые для жизни продукты могут стать недоступными для большинства. Поэтому и было введено нерыночное, уравнительное распределение.

На нерыночной основе (даже с насилием) государство отчуждает продукты производства. Особенно продовольствие. Резко сужается денежное обращение. Деньги исчезают во взаимоотношениях между предприятиями. Товары распределяются по карточкам - по фиксированно низким ценам или бесплатно.

Государство вводит всеобщую воинскую повинность, а в некоторых отраслях (например на транспорте) - военное положение, так что все работники считаются мобилизованными (такие моменты были во время Великой Французской революции, в Германии - во время первой мировой войны, в Англии - во время второй мировой).

Это единственный способ пережить трудности с минимальными людскими потерями. Но все это не имеет ничего общего ни с коммунистическим учением, ни тем более с марксизмом. Слова «военный коммунизм» просто означают, что в период разрухи общество обращается в общину, в некую коммуну.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru