Полыхала гражданская война. Часть 5

Однако вернемся в 1918 год, к красногвардейским отрядам, созданным в Макеевском районе. После взятия Киева поступила телеграмма главнокомандующего вооруженными силами южных советских республик - Украинской, Донской, Донецкой - В. Антонова-Овсеенко: «Немедленно возвращаться на калединский фронт».

И снова несет их эшелон. Теперь в родные края, в Дмитриевск. И вот они идут по знакомым улицам и навстречу им бросаются родные и знакомые. В центре поселка - митинг...

Донбасс уже был очищен от зверствовавших отрядов Чернецова, изгнали его и из Макеевского района. Вновь вступил в строй металлургический завод. Рабочее правление во главе с Федором Рябцевым и Василием Бажановым сумело снова пустить две домны и один мартен. Хозяйственно-финансовый, заводской и рудничный отделы коллективно руководили предприятием.

С большим трудом открыли столовую и две продовольственные лавки. Выпустили внутризаводские «боны», которыми выплачивали зарплату. У населения они так и назывались «Бажановские боны». Снова заработал снарядный цех., Он нужен был очень, ибо доставлять снаряды из охваченной гражданской войной России было почти невозможно.

Это было в феврале. А в марте 1918 года на территорию Украины вступили немецкие войска. Надвигалась новая волна борьбы, еще более жестокая, чем с войсками калединцев. Предстояли новые испытания, новые жертвы. И снова формируется Первый революционный отряд, в который вошли почти все участники памятного похода на Киев.

19 марта эшелон привез его в Харьков. И снова приказ, теперь уже командующего северным участком фронта Р.Ф. Сиверса: «... предписываю отряды и батареи сосредоточить в Курске, где занять оборонительную позицию». В Курске - только штаб Сиверса, части - под Бахмачем, Конотопом, Сумами. Там уже макеевский отряд Рыклюса, там первый батальон полка Красной гвардии Донецкого бассейна, теперь уже Головной отряд имени III Интернационала Шимановского, ядро которого - ханженковские шахтеры.

12 марта в 9 часов 15 минут макеевцы преградили у станции Чесновка севернее Бахмача путь немецким бронепоездам и колоннам войск. Бой был очень трудным. Не хватало снарядов. Рядом с шахтерами сражались с немцами солдаты чехословацкого революционного полка. Несмотря на трудности, противнику был нанесен ощутимый урон.

Ушел на запад и отряд Потапова. Тогда, в декабре, он остался в Никитовне, стал батальоном первого Красной гвардии Донбасса полка, участвовал в составе войск Сиверса в освобождении Макеевки, брал Таганрог. Теперь боевые пути двух макеевских отрядов - Рыклюса и Потапова вновь сошлись. Они влились в пятую армию Сиверса, которой отводился участок обороны в районе Конотопа, Бахмача, Ворожбы.

О людях, сражавшихся в отряде Потапова, об их мужестве можно было слагать песни. Только в один декабрьский день в этот отряд записались 25 горняков шахты №29 - забойщики Иван Федорович Пискарев, Тихон Архипович Евдокимов, Антон Игнатьевич Лось, Никита Ефимович Шеховцов, плитовой Семен Игнатьевич Шиян, штукатур Тихон Иванович Лунев, кузнец Андрей Архипович Коротаев и другие.

Пришла в отряд Потапова и 17-летняя Лена Черкашина, уже шесть лет работающая на «Софии» выборщицей породы и коногоном. Ее брат Семен, вернувшийся с первой мировой Георгиевским кавалером, помог сестре овладеть пулеметом «максим». У села Покровского разгорелся жестокий бой с калединцами, и Лена впервые проявила себя, в самый ответственный момент вместе с помощниками Афоней Лазаревым и Егором Логвиновым встретив наступающего противника меткими очередями.

В этом бою она была ранена в ногу, и с поля боя ее вынес Афоня. Раненной скрывалась на Прохоровских рудниках, где встретила тоже раненного Егора Логвинова. Вместе пешком стали пробираться в Харьков, где формировались новые части Красной гвардии. Вскоре она снова стала пулеметчицей в составе 3-го Луганского интернационального полка. Вторым номером у нее был Егор.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru