Полыхала гражданская война. Часть 4

Андрей Васильевич Полупанов. Сделаем в нашем повествовании небольшое отступление, чтобы рассказать немного об этом легендарном человеке. Родился и вырос он в горняцкой семье, его отец трудился на рудниках Нижней Крынки и Ханженково, погиб в шахте. Подростком пошел в шахту и Андрей. В 1909 году он был призван на воинскую службу, был матросом в Севастополе, где и стал членом большевистской партии.

Бронепоезд Полупанова

За подпольную деятельность был арестован, осужден и отбывал срок в плавучей тюрьме. В декабре 1917 года он был назначен командиром отряда, сформированным для оказания помощи Советам. На станции Синельниково Полупанов, командовавший бронепоездом, получил приказ двигаться на Киев. Так как вести прицельный огонь из орудий было трудно, матросы по приказу Полупанова покинули бронепоезд и под ураганным пулеметным огнем петлюровцев, преодолев днепровский лед, ворвались в город, двинулись к Печерской лавре.

А.В. Полупанов

Но тут поступил новый приказ: занять станцию Киев-1, блокировать стоящий там бронепоезд. Тогда-то и пошли в ход гранаты, которыми были увешаны пояса Полупанова и его матросов. Команда петлюровского бронепоезда разбежалась, а крепость на колесах досталась Полупановцам.

Вечером того же дня Юрий Коцюбинский назначил Андрея Васильевича комендантом Киева:

- Наводите порядок в городе.

Всего неделю был Полупанов на этой должности, а затем на том самом захваченном бронепоезде, который теперь назывался «Свобода или смерть», повел свой отряд на юг. Летом бронепоезд был уже в Поволжье. Вблизи Ульяновска белогвардейцам удалось потеснить красноармейцев, отрезать путь бронепоезду. Но взять его белым не удалось. Команда сражалась до последнего патрона, а потом пустила бронепоезд под откос, в Волгу...

Весной 1919 года Полупанов снова в Киеве. Теперь ему поручили сформировать Днепровскую военную флотилию. Но боевых кораблей не было. Есть торговые, пассажирские, есть баржи. По приказу Полупанова рабочие верфи установили на них за несколько недель броневые щиты и пушки. Новая флотилия под его командованием направилась в район села Триполье. Страшную картину застали там моряки.

Бандиты атамана Зеленого растерзали захваченных в плен комсомольцев (в историю этот случай вошел под названием «Трипольская трагедия»). Высадившись на берег, матросы флотилии вступили в яростную схватку с бандитами, освободили село. Жители Триполья в знак благодарности изготовили памятный жетон и на митинге вручили Полупанову:

- Прими, наш освободитель...

Вид на улицу им. Полупанова. 1985 г.

В 1920 году Андрей Полупанов, отозванный с поста командующего флотилией, уже возглавляет группу мощных бронепоездов и ведет бои в степях Таврии с войсками Врангеля. Врангелевцы атаковали бронированные крепости пехотой и кавалерией, но безуспешно. Тогда ими был взорван железнодорожный мост. Путь к Мелитополю был отрезан.

Но Полупанов нашел выход и из такого положения. В воду были сброшены несколько вагонов, сверху засыпали землей, уложили шпалы и рельсы. Было совершено, казалось бы, невозможное - шесть бронепоездов вырвались из окружения.

При легендарном штурме Перекопа Полупанов был уже начальником броневых сил 6-й армии, действовавшей на главном направлении. Во время наступления он был ранен и сильно контужен, затем долго находился в госпиталях. В феврале 1921 года в госпиталь прибыл М.В. Фрунзе и лично вручил Андрею Полупанову орден Красного Знамени.

Прошли десятилетия. О легендарном земляке сегодня напоминают улица Полупанова в Нижней Крынке, бульвар его имени в Харцызске и речной корабль, носящий его имя.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru