Полыхала гражданская война. Часть 1

Полыхала... Громыхала... Смерть пожинала свои плоды по городам и весям необъятной Российской империи. И поднимали руку брат на брата, сын на отца, сосед на соседа... Говорят, она, гражданская война, началась сразу после Октябрьских событий 1917 года. Да нет, она развернулась задолго до тех дней. 9 января 1905 года, когда царские войска расстреляли рабочих Петрограда, и оставшееся в памяти народа как Кровавое воскресенье, было не что иное, как одно из проявлений гражданской войны.

То же самое Ленский расстрел в 1909 году. И неподчинение офицерам, их убийство солдатами первой мировой войны, оставление ими фронтовых позиций и уход по своим деревням - тоже элементы ее же, гражданской войны. 4 июня 1917 года Временное правительство расстреляло мирную демонстрацию в Петербурге. Граждане страны стреляли в сограждан. После же октября 1917 года плотину прорвало, кровь полилась бесконечным потоком по просторам Украины, России, Кавказа, Дальнего Востока и Средней Азии...

Пожар гражданской войны заполыхал на Дону и Урале, на Одесщине и в Таврических степях, в Крыму и в Приамурье... Одни защищали свое прошлое, свою неделимую Россию; другие боролись за светлое будущее всего человечества; третьи в растерянности разводили руками, не зная, кто прав, кто виноват, к кому примкнуть и от кого спасаться; четвертые затаились в ожидании лучших времен; пятые, оставив Отечество, искали приюта далеко за его пределами, в европейских или южных странах...

Страна воевала. С кем, за что - простому человеку трудно было понять. Смешались в этом сумасшедшем круговороте казачьи и офицерские дивизии, стремительные тачанки Махно и Буденного, латышские стрелки, чеченские «дикие дивизии», китайские отряды, муссаватисты, дашнаки, басмачи, гайдамаки, петлюровцы, войска Франции, Германии, Польши, красногвардейские полки, отряды зеленых, армии Деникина, барона Врангеля, адмирала Колчака, атамана Семенова...

Настоящее Вавилонское столпотворение! И все считали себя самыми правильными, самыми праведными, все звали к себе добровольцев или насильно мобилизовывали в свои ряды рабочих из городов и крестьян из сел и деревень. И самое страшное - расстреливали беспощадно всех, кто был не с ними, кто с ними не соглашался и, тем более, протестовал против их своеволия и жестокостей.

Гражданская война оказалась катастрофой более страшной, чем войны с внешним врагом. Она раскалывала народ, семьи и даже человеческие личности. Она носила тотальный характер и наносила тяжелые душевные травмы, которые надолго предопределяли жизнь общества. И так как в ней не было тыла, она разрушала всю ткань хозяйства, все жизнеустройство в целом. В ее ходе в стране за четыре года погибли несколько миллионов человек.

Количественные оценки потерь по разным источникам колеблются от четырех до девяти миллионов. Впрочем, жертвы гражданской войны никакой статистике не поддаются, ибо подсчет погибших не велся ни одной из противоборствующих сторон.

Подавляющее большинство погибших потеряли жизнь не на поле боя или от репрессий, а от голода, болезней и особенно эпидемий тифа, а также молекулярных, местных конфликтов, не связанных с целями воюющих сторон.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru