В тот печальный декабрьский день погибло на Ясиновском руднике сто восемнадцать углекопов и только одному удалось спастись. Когда враги уводили на казнь последнюю группу, шахтер оттолкнул конвойного, а сам бросился с шаткого мостика в речку. Калединцы стреляли вслед, но шахтеру удалось скрыться. Этим смельчаком был парнишка-коногон Митрофан Плетминцев».
Вот так коротко и с болью рассказал Леонид Жариков о ясиновской трагедии. Но если прийти в поселок Нижняя Крынка и поговорить с жителями, то они могут рассказать еще многие детали того кровавого дня. Люди помнят и передают новым поколениям рассказы о том страшном дне. Рассказывают с горечью, но и с гордостью. Ведь те 118, погибшие в тот день, были их земляками, а для кое-кого - и родственниками.
Обелиск на могиле 118 павших коммунаров в Нижней Крынке |
Расскажут нижнекрынцы о безымянном пулеметчике, так и погибшем на склоне террикона за своим пулеметом, о нескольких венграх, ставших в ряды защитников рудника, покажут старый, уже засыпанный шурф, в котором погибли шахтеры и на дне которого до сих пор лежит та вагонетка, сброшенная по приказу Чернецова, поведут на кладбище, где над братской могилой казненных шахтеров стоит величественный скорбный обелиск. Их, погибших в тот день, в народе называют коммунарами. В Макеевке есть даже улица 118 Коммунаров, а колхоз, что был в Нижней Крынке, до недавнего времени тоже носил имя 118 Коммунаров. Нет, не забыт подвиг горняков Ясиновского рудника. А Чернецов... Даже имени его не узнал, да и не хотел знать Ясиновский рудник. Чернецов - и все. Как символ зла, жестокости, озверения... |
И когда красногвардейские отряды Сиверса на следующий день после его злодеяний погнали его казаков из Макеевщины, женщины, крестясь, приговаривали:
- Не приведи больше, Господи!
А когда вскоре стало известно, что его отряды разгромлены, а сам есаул Чернецов погиб где-то в Донских степях, вздохнули с облегчением.
Лишь через годы великий Шолохов в романе «Тихий Дон» еще раз вспомнил это зловещее имя, написав, что есаул Чернецов «много крови пролил в слободе Макеевке».
Да и мог ли кто-либо вспомнить этого есаула добром, если даже его однополчане удивлялись его жестокости?
Так закончился 1917 год. Год отречения от престола царя Николая II, Февральской революции, Временного правительства, год событий 7 ноября, который одни назовут Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие - Октябрьским переворотом, год, с которого началась жестокая, беспощадная, так много пролившая крови гражданская война.
Вместе со всей страной вступал в еще не всеми осознанное, не всеми воспринятое, полное неожиданностей и тревог новое время горнопромышленный Макеевский район и его центр - поселок Дмитриевск...
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"