25 ноября командующий войсками Московского округа приказал Тульскому арсеналу выдать для Совета рабочих и солдатских депутатов Макеевского района 1000 винтовок, 150 тысяч патронов, 3 пулемета и 12 лент к ним.
По заданию Центрбюро ревкомов Донбасса Центральный штаб Красной гвардии в конце декабря сформировал «Первый Красной гвардии Донецкого бассейна полк» из шахтеров Горловско-Щербиновского и Юзово-Макеево-Петровского районов. Созданием этого полка было положено начало формированию в Донбассе регулярных советских войск.
На борьбу с калединскими войсками в Донбасс направлялись все новые воинские части и красногвардейские отряды и полки из Москвы, Минска, Воронежа... Они сосредоточивались в Харькове, Луганске, Никитовке для решительных боев с калединскими частями.
Заканчивался труднейший в истории страны и в судьбе Макеевки 1917 год. Он шел в напряженных схватках, с голодом, разрухой, с переменными успехами и неудачами Красногвардейских отрядов или казачьих сотен, с занятием или оставлением поселков и рудников то одной, то другой стороной. Каждая из борющихся сторон яростно защищала своё.
Одна боролась за свое будущее, другая - за страну, которую она теряла. И те и другие были уверены, что дерутся за Россию, что они любят ее больше, чем их противник.
Вначале советские войска добились серьезных успехов. Группа Сиверса освободила Юзовку, Макеевку, Ханжейково, Иловайскую. Московско-Минская колонна и отряды дунайских красногардейцев вышли к Лихой. Воронежская группа заняла Лиски и Кантемировку и вышла на подступы к станции Чертково, оттеснив калединские части от восточных районов Донбасса. Однако вскоре Наступление советских войск остановилось. Наступающие группы не имели между собой достаточной связи, не было налажено действие войск. Плохо велась разведка.
Воспользовавшись всем этим, казаки прорвались в тыл группы Сиверса и 29 декабря захватили Дебальпево Отряды Сиверса Оставили Иловайскую и отошли к Никитовке.
Белоказаки заняли основную часть Макеевского горнопромышленного района и территорию, примыкающую к Железнодорожной линии в районе Дебальцево - Зверево. Дальше продвинуться каледйнским войскам не удалось. Каждый Поселок, каждая шахта оказывали им яростное сопротивление.
Отчаянно защищали свой поселок шахтеры Прохоровского рудника. На помощь им пришли берестовцы, затем красногвардейцы под командованием Богачева. Соединенными силами они окружили казаков и отогнали их до села Макеевка.
При этом было захвачено у них 150 лошадей, много оружия. Уйдя к Харцызску, казаки получили подкрепление из Таганрога и Ростова и 1 января с боем захватили Макеевку (то есть Дмитриевск). Берестовские шахтеры после боя с казаками отошли на свою шахту и, чтобы выяснить положение, послали в Дмитриевен разведку. Пошли секретарь подрайонного Берестовского парткома Ракутин, красно-гвардейцы Сапрыкин, Лысобока, Мурзин и 16-летний Aндрей Коломыйцев.
Но на обратном пути казаки схватили их. Андрей Коломыйцев попытался бежать, но был убит. Остальных бросили в застенок, стали бить штыками и саблями. После допроса их повели к шурфу шахты и расстреляли. Лысобока, не ожидая выстрелов, сам бросился в шурф и остался жив. Он впоследствии и рассказал, как погибали его товарищи.
На просьбу родственников погибших дать их тела для захоронения Чернецов ответил категорическим отказом.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"