Переломный год. Часть 13

10 октября в Макеевском районе началась новая всеобщая стачка для борьбы с казачьей контрреволюцией и саботажем предпринимателей. Боевые дружины, красногвардейские отряды во главе с большевиками разоружали охрану заводов и рудников, Советы посылали своих уполномоченных на предприятия, которые контролировали их работу и деятельность администрации.

Для руководства стачкой был создан районный стачечный комитет, в который вошли Рябцев, Кожемякин, Бажанов, Силин, Пасов, Васютин, Трошин, Лаврушин, Никифоров. Комитет помогал организовывать и вооружать отряды Красной гвардии. Кожемякин, Никифоров, Воробьев и другие достали на заводе кровельное железо, шахтеры приносили взрывчатку. Так было организовано изготовление гранат. Члены комитета послали своих представителей за оружием в Петроград, Москву, Тулу и Харьков.

...Созванная в Екатеринославе экстренная партийная конференция Донбасса и Криворожья обсудила вопрос «О текущем моменте» и обязала все партийные организации приступить к практическому осуществлению постановления ЦК о вооруженном восстании. Обком партии направил в районы Донбасса, на крупные заводы и шахты 60 своих уполномоченных.

Утром 3 ноября обком партии провел в Никитовке совещание с представителями партийных организаций Донбасса. На совещании проверялась готовность на местах к вооруженному восстанию, к свержению органов Временного правительства и разоружению контрреволюционных воински частей».

Еще в августе, в дни так называемого Корниловского мятежа, при Макеевском районном Совете был создан из представителей шахт и заводов революционный штаб, которому подчинялись и Красная гвардия, и рабочая милиция. Председателем ревкома был утвержден Андрей Батов.

Состав рабочей милиции и Красной гвардии был значительно увеличен и переведен на казарменное положение. На каждой шахте красногвардейские отряды насчитывали до 200-300 человек, на Ясиновском руднике - 400.

По распоряжению ревкома были арестованы крупные шахтовладельцы и торговцы. Остальным руководителям шахт и заводов было запрещено выезжать за пределы района без разрешения рудкомов и Советов.

А положение с продовольствием становилось все трудней и трудней. Меньшевики и эсеры, выступая на собраниях и митингах, вину за это возлагали на большевиков, которые своими действиями вносят хаос и неразбериху в экономическое положение района.

Но рабочие массы были уже настолько наэлектризованы, что любого оратора, призывающего к «мирному решению вопросов» и обвиняющего большевиков, освистывали и сгоняли с трибун. Меньшевику Куцевскому, пытавшемуся выступить с такими увещеваниями на Бурозовском руднике, пришлось бежать с собрания через окно.

А вопрос с продовольствием с большим трудом, но все же решился. Узнав, что рабочие готовятся к длительной забастовке, крестьяне сел Ясиновка, Калиново и Землянки привезли в районный стачечный комитет на трех подводах продовольствие для передачи многосемейным рабочим.

При районном комитете РСДРП(б) была организована специальная комиссия, которая вместе с продовольственным комитетом Совета создала денежный и продовольственный фонд и оказала помощь семьям красногвардейцев. По требованию Совета, горнопромышленники района внесли в фонд 30 тысяч рублей.

Предприниматели, отказавшиеся внести средства в фонд, были арестованы как саботажники, а их предприятия переданы рабочим правлениям. Уже в октябре рабочие общества, Алексеевской и Сорокинском, на механическом заводе, коксовых печах.

Отряды Красной гвардии разоружили администрацию и охрану заводов и рудников, взяли под контроль телефонную и телеграфную связь.

Неустанно росли и ряды большевиков. Постепенно их в районе становилось больше, чем меньшевиков. На том же Ясиновском руднике их было уже 500, на Берестово-Богодуховском - 333, Ханженковском - 300, Пастуховеком 150, Нижне-Крынском - 110, Игнатьевском - 90.

В 14 из 16 рудничных комитетов района руководителями были избраны большевики.

Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Макеевского горного района сообщил Петроградскому исполнительному комитету об установлении в Макеевском районе революционной народной власти.

25 октября (7 ноября) в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил переход всей государственной власти в руки Советов и образовал Рабоче-Крестьянское правительство.

В Макеевском районе власть перешла в руки Советов без вооруженного восстания. Но это не значило, что теперь можно спокойно почивать на лаврах. Предстояли еще ожесточенные бои за сохранение этой власти, за ее упрочение на местах.

В Новочеркасске атаман Каледин объявил о создании Войскового правительства и поднимал двухмиллионную казачью армию на борьбу с Советской властью. На Урале против Советов поднял восстание атаман Дутов. В Киеве и других районах Украины, кроме Донбасса и Харькова, власть перешла к Центральной Раде.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru