Вернувшись из-за границы в Петроград, Ленин провозгласил свои знаменитые апрельские тезисы. Вскоре представитель ЦК ВКП(б) Ю. Лутовинов прибыл в Макеевку и привез несколько экземпляров текста этого выступления. Уже 9 апреля Макеевская организация большевиков провела районное собрание по обсуждению ленинских тезисов.
А 10 апреля в 3 часа дня в центре Дмитриевска прошла общерайонная политическая демонстрация. Рабочие шахт и заводов шли с красными знаменами, с лозунгами «Да здравствует социалистическая революция!», «Да здравствует III Интернационал!», с революционными песнями.
Участники митинга послали в Питер телеграмму о поддержке курса на социалистическую революцию. Такие письма и телеграммы шли в те дни в Петербург со всех концов страны. В ответ Временное правительство отдало распоряжение почтовым отделениям не принимать такие послания.
Мало того, Советам было рекомендовано препятствовать организации митингов и собраний по обсуждению ленинских тезисов. Резонанс на это распоряжение получился совсем не тот, на который рассчитывали комиссары Временного правительства - рабочие воспылали желанием узнать содержание этого документа. А послушав, примыкали к его сторонникам.
25-29 апреля в Петрограде состоялась Седьмая Всероссийская конференция РСДР(б). Среди ее 133 делегатов были два представителя от Макеевки - Ю. Лутовинов и В. Вишняков. В этот период и после конференции ряды Макеевской большевистской организации интенсивно пополнялись. Если сразу после Февральской революции она насчитывала около 200 членов, то к началу конференции в ней было уже 1500 человек.
Но в районном Совете рабочих и солдатских депутатов разногласия между фракциями партий не прекращались. Да и не могли прекратиться, ибо у каждой был свой, принципиально отличный от других взгляд на обсуждаемые вопросы. И на вопрос о войне и мире, и об отношении к владельцам предприятий, даже на вопрос о полномочиях, то есть правах и обязанностях Советов.
Например, меньшевики считали его только органом местного самоуправления, большевики же стремились превратить его в боевой революционный орган, имеющий не только организационную, но и контролирующую, даже карательную функцию.
Осуждать или иронизировать над всем этим с позиций сегодняшнего дня нет оснований. Советы были делом новым, им предстояло набираться опыта путем проб и ошибок. То, что для нас, ныне живущих, ясно и понятно, для того, первого состава Совета, было лишь пробными шагами в неведомое.
Так или иначе, но в яростных, казалось бы, непримиримых спорах депутаты, наконец, находили нужное решение. Причем нередко в этих дискуссиях побеждало меньшинство, те самые 9 представителей большевистской фракции. С большим трудом, но Совет все же принял решение о том, что администрация предприятий не имеет права увольнять рабочих без ведома Совета. Приняли и такое решение: все накопленные штрафные капиталы владельцы предприятий должны перечислить на счет Совета, чтобы он имел возможность этими деньгами помогать нуждающимся рабочим.
Многие десятилетия на всех забастовках и митингах рабочие требовали от хозяев шахт и заводов ввести 8-часовый рабочий день. Иногда именно это требование становилось главной причиной забастовок наравне с требованием увеличить заработную плату. Теперь Макеевский Совет уже 13 апреля принял категорическое решение: отныне на всех предприятиях района вводится 8-часовый рабочий день, продлевать смену хотя бы на час владельцы не имеют права.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"