Переломный год. Часть 3

Полицию вскоре разоружили и разогнали. Во время разоружения у пристава Макеевского района был обнаружен секретный циркуляр Временного правительства, в котором предлагалось в случае чего быть наготове и «патронов для рабочих не жалеть». Разоружая полицию, шахтеры Дмитриевска создавали дружины рабочей милиции.

Не был поддержан на первом заседании Совета и провозглашенный некоторыми депутатами девиз: «Война до победного конца и всемерная поддержка Временному правительству».

Согласия и совместной работы у созданного Совета и левых партий не получилось. В районе то возникали, то распадались всевозможные «Обывательские» и «Гражданские» комитеты, каждая партия, чьи представители входили в Совет, старалась протолкнуть выгодные лишь ей решения, а сами решения выполнялись нечетко и несвоевременно, а иногда специально затягивались.

«10 марта Макеевский комитет РСДРП (б) созвал легальную партийную конференцию, на которую пригласил представителей организаций Екатеринослава, Горловки, Бахмута, Харькова, Енакиево. Конференция приняла резолюцию следующего содержания:

«Созданное Временное буржуазное правительство и его органы на местах, «общественные и гражданские комитеты» защищают капиталистов, а не рабочих. Большевики должны продолжать решительную агитацию против войны, разъяснять ее истинные цели. Никакой поддержки Временному правительству и его органам на местах не оказывать. Укреплять Советы. Добиваться установления 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы».

(М. Запорожец. «По примеру рабочих Петрограда».
«Макеевский рабочий». Ноябрь 1967 г.)

Эта партийная конференция утвердила большевистскую фракцию в Макеевском районном Совете в следующем составе: Ф. Рябцев, В. Бажанов, И. Жур, Г. Кожемякин, К. Лаврушин, Г. Игнатов, С. Кочеров, Я. Силин, И. Пассов. От создания объединенной с меньшевиками фракции большевики отказались.

После Февральской революции по всему Макеевскому району большевики стали создавать свои организации. Появились они уже в апреле на огнеупорном заводе, шахтах № 29, «Капитальная», «Моспино», «Рясная», «Шмидт» и других. На предприятиях создавались также рудкомы и завкомы, партийные клубы, библиотеки, группы агитаторов.

Наученные горьким опытом неудачи при выборах в первый Совет, большевики развернули активную работу для достижения большинства в дальнейшем. Уже в середине марта - апреле большевики были в большинстве и возглавляли Советы в Берестово-Богодуховском подрайоне (18 из 20), на Ясиновском, Бурозовском, Ханженковском, Алексеевском и ряде других рудников.

И все-таки некоторые большевистские организации оставались еще малочисленными по сравнению с другими партиями. На металлургическом заводе, например, большевиков насчитывалось 20 человек, а эсеров и меньшевиков - более 200.

Причины этого следующие: во первых, репрессии первых лет войны почти не коснулись меньшевиков и эсеров, а большевистские организации то и дело арестовывались почти в полном составе. Во вторых, меньшевики и эсеры принимали в свои ряды всех без исключения, причем без уплаты членских взносов. Оказавшись в таком положении, свои ряды усиленно стали пополнять и большевики.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru