Первая Мировая... Часть 18

Борьба с алкоголем в годы первой мировой была жестокой и контролировалась всеми органами власти. И полицией и даже военными ведомствами. Результаты оказались положительными - например, в связи с прекращением пьянства на шахтах даже повысилась производительность труда, что дало повод шахтовладельцам Макеевского района направить в адрес правительства благодарственное письмо.

Однако в богатых ресторанах водку, коньяк и вина пили спокойно, как и прежде. Шахтерам туда хода не было. Но самые находчивые из них выход находили, за небольшую мзду брали у чиновников во временное пользование накрахмаленную манишку и спокойно проходили мимо строгого швейцара, который теперь принимал такового за «барина».

Возможно, это были лишь единичные курьезные случаи, но именно их описал в своем фельетоне в ту пору репортер газеты «Утро России», а в сентябре 2006 года рассказала об этом и газета «Совершенно секретно».

Борьба с алкоголем никогда еще не давала окончательных желаемых результатов. Ни в прошлые, ни в нынешние времена. Несмотря на строжайшие меры, питие, пусть и подпольное, но продолжалось. Пили денатурат, одеколоны, «ханжу», то есть смесь денатурата с различными добавками.

Стоило ли вспоминать здесь об этой антиалкогольной кампании времен первой мировой? Стоило, ибо больше всех обрадовалась после объявления этой борьбы... Германия. Там рассматривали этот вопрос, как лучший способ поколебать финансы России.

Уничтожение водочной монополии и появление подпольных суррогатов вместо водки сократили поступление средств в казну, и без того сильно отощавшую. Уже в 1916 году страна имела 7,68 млн. рублей долга, в то время как доходов в год получила всего 2,03 млн. рублей. Дефицит госбюджета составил три четверти доходов и покрывался лишь займами.

Как известно, «сухой закон» в Америке породил мафию. В России он наряду с другими факторами в какой-то мере тоже поспособствовал краху царизма. Впрочем, как и в 1985 году, когда тоже сильно поколебал устои КПСС.

Война надоела за три года всем - и народу в тылу, и солдатам на фронте. Сотни калек, появившихся на улицах Дмитриевска и поселков Макеевского района, на чем свет стоит ругали тех, кто затеял эту бойню народов, царя и его бездарное правительство, рассказывали, как солдаты кормят вшей на позициях, выступали на митингах, потрясая своими пустыми рукавами.

Пришел 1917 год, которому было суждено стать поворотным в истории Российской империи.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru