Первая Мировая... Часть 17

Нельзя было ради этой непопулярной в народе войны отрывать от сохи и станков более 5 миллионов человек в 1914 году, более 8 - в 1915-м и более 13 миллионов - в 1916-м. Нельзя было отбирать для военных целей более двух миллионов лошадей у мужиков страны, ибо в результате этого значительная часть земли в эти годы оказывалась незасеянной, а засеянная давала небогатый урожай.

Да и шахтеров не стоило бы отправлять так необдуманно на фронт. Это сильно подорвало угледобычу страны. Ведь если в том самом 1913 году в Донбассе на одного горняка приходилось 12,2 тонны добытого угля, то в 1916 году эта цифра снизилась до 9,25 тонны. Да и по металлу... В том 1916 году в Украине из 53-х доменных печей работали только 35.

Отрыв основных кадров на войну, резкое падение результатов труда, перевод многих заводов и фабрик на производство военной продукции, нехватка угля и другого топлива для предприятий неизменно вели к обнищанию населения и, как следствие этого - к возмущению, актам неповиновения, забастовкам, революционным настроениям.

Эти настроения назревали на шахтах и заводах, в солдатских окопах на фронте, на многочисленных митингах, где представители различных левых партий, прежде всего большевики, призывали к свержению самодержавия, предлагали «воткнуть штыки в землю» и расходиться по домам.

На Макеевщине сложилось труднейшее положение с добычей угля. На некоторых шахтах просто некому было работать - правительство необдуманно призвало на войну и основную массу горняков. Снимать их с фронта и отправлять обратно на шахты - означало ослабить боевые позиции, где и так катастрофически падала дисциплина.

Тогда правительство нашло компромиссное решение - на шахты стали отправлять военнопленных. Несколько сот пленных немцев, венгров и чехов появились в тот период и на шахтах Макеевского района - на «Иване», «Софии», на Ясиновском руднике... Стали приглашать на работу в шахтах Донбасса и представителей далеких экзотических в ту пору стран - китайцев, иранцев...

Так что именно в те годы стал складываться своего рода интернациональный состав рабочего класса этого края. Через несколько лет разразилась трагедия Ясиновского рудника, где погибли 118 коммунаров (о ней будет рассказано ниже). Среди защитников рудника были несколько венгров. Теперь понятно, откуда они там появились.

В народе нередко говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Поистине так. Еще в начале войны сперва в Москве, а затем по всей стране был введен «сухой закон». Спиртное полностью исчезло из продажи, были закрыты не только кабаки, но и винные склады. Стали практиковаться безалкогольные свадьбы, дни рождения и другие торжества.

Так что организаторы аналогичной кампании уже в 1985 году при руководстве первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в этом вопросе пионерами не были, они просто повторили «подвиг» царского правительства.

Правда, они пошли дальше царского правительства - стали вырубать целые плантации элитного винограда в Крыму и Молдавии. Царские министры до такой глупости не доходили.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru