А что делалось в это время на боевых позициях? Война продолжалась. Вначале она была вроде бы успешной. В 1914 году важнейшими для России были действия в Восточной Пруссии, Польше и Галиции. Восточно-Прусская операция началась с успеха русской армии под Гумбиненом. Но, воспользовавшись несогласованностью действий 1-й и 2-й русской армий, Германия нанесла им тяжелое поражение. Восточно-Прусская операция 1914 года была Россией проиграна.
Более успешно развивались действия русских 3, 4, 5, и 8-й армий, которые за 33 дня заняли всю Галицию. Австро-Венгрия потеряла в этих боях 405 тысяч человек. Спасая союзника от разгрома, Германия направила туда крупные силы, заставившие русскую армию перейти к обороне. На Западном и Восточном фронтах началась позиционная война. Поля Европы оплели сети колючей проволоки, изрезали окопы, изрыли воронки от снарядов.
В 1915 году вся тяжесть войны пала на Россию. Ее союзники - Англия и Франция - продолжали стратегическую оборону, чтобы накопить материальные средства и резервы. 1915 год тоже был проигран. Причины этого - низкий военно-экономический потенциал России, бездарность высшего командования и слабая помощь союзников. Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины.
В 1916 году Германия вновь направила основной удар против Франции. В феврале-декабре шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Чтобы ослабить германские атаки на Верден, в марте 1916 года русская армия начала наступление на Юго-Западном фронте. Затем успешный прорыв в мае 1916 года, осуществленный армией генерала А.А. Брусилова, привел к разгрому австро-венгерской армии. Теперь стратегическая инициатива полностью перешла в руки России и ее союзников - Антанты.
Германия и Австро-Венгрия несколько раз обращались к России с предложением заключить сепаратный мир. Но царь колебался. И продолжение войны, и мир без победы могли привести к революции, ибо революционное движение в стране усиливалось с каждым днем.
И война, от которой устала вся Европа, сама Россия, солдаты на фронте и население в тылу, продолжалась скорее автоматически, чем целенаправленно. Ей предстояло продолжаться при царизме, при временном правительстве и завершиться при Советах в марте 1918 года Брестским миром, который одни историки будущего будут называть вынужденным, другие - позорным.
Но уже приближался грозный, взломавший жизнь Российской империи, как весеннее половодье ледяной панцирь могучих рек, непредсказуемый, самый бурный и страшный в истории страны 1917 год.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"