- Долой самодержавие! - говорит большевик Роман Терехов, - если царизм не хочет уйти добровольно, мы силой изгоним сатрапов...
- Нет, силу применять нельзя, - выступает лидер меньшевиков адвокат Соломон Телия, - к парламентаризму необходимо идти поэтапно, без крови, без насилия... Мы не можем всякое революционное выступление считать полезным лишь потому, что оно революционно.
Иногда обстоятельства требуют не отступления, не наступления, а выжидания на месте. Несвоевременное выступление, пусть даже осененное героическим вдохновением, обречено... Нельзя ускорять заранее предопределенный ход истории. История работает на нас!
Снова раздались выкрики, реплики и требования прекратить провокационные выступления. Телия и группа меньшевиков пошли к выходу. У дверей Телия обернулся:
- Мы не разделяем ответственности за те шаги, которые предпримут большевики!
За ним покидает митинг еще один лидер меньшевиков Трояновский.
На шахте «Чайкино» всего 13 социал-демократов. За кем, за большевиками или меньшевиками пойдут они по отношению к войне? Они пока не определились, но, кажется, больше склоняются к меньшевикам. И здесь начинаются горячие споры.
- Отечество в опасности! - с пафосом выступает тот же Соломон Телия, - надо поддерживать правительство до полной победы... Работать на оборону... Послать в военно-промышленные комитеты своих представителей...
- Парламент... - продолжает он, - надо вежливо спорить... Мы тут все марксисты!..
Но Батов, Кириленко, другие большевики выступают не менее страстно. Им удается склонить присутствующих на свою сторону. В итоге чайкинская группа социал-демократов признала руководство над собой большевистского комитета.
И такие споры, дискуссии, собрания проходят то и дело на многих шахтах и заводах Макеевского района.
По-разному говорят об идущей уже два года войне большевики, меньшевики, анархисты, кадеты, лидеры эсеров Шапиро и Жерновой... Как же много развелось этих партий и партиек! И все бьют себя кулаками в грудь, доказывая, что только они правы, что только их нужно слушать.
Кто-то, разгорячившись, совсем не к месту, вдруг стал требовать:
- Давайте снесем памятник царю! Зачем он нам?
Все поняли, что речь идет о бронзовом памятнике царю Александру Второму, воздвигнутому в 1913 году, то есть в год 300-летия дома Романовых, на перекрестке улиц Кронштадтской и Магистральной, на пути к селу Макеевка. Поставлен он был на общественные деньги, полученные от шахтовладельцев за аренду общественной земли и выработку недр.
Предложение снести памятник никто не поддержал. Наоборот, жители села, оказавшиеся на митинге, упрекнули крикуна:
- Да это ж царь-освободитель! Он нас от крепостничества освободил. Как можно такое предлагать?
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"