С той поры прошли многие десятилетия. И пусть сегодня новые дуют ветра, в другом ракурсе рассматриваются события тех давних лет, кое-кто старается забыть, кое-кто исказить, а то и вычеркнуть из летописи некоторые страницы той и героической и трагической поры, но мы должны знать, что это наша родная история, которую к потомкам мы обязаны довести такой, каковой она была - без домыслов, искажений и умолчаний.
Поэтому пусть прочитают и современники и потомки имена тех, кто возглавлял в те годы борьбу рабочих за свои права, против эксплуатации, стремился вести и вел их к революции, в которую они тогда фанатично верили, имена тех, за кем уже шли рабочие трудовой Макеевщины.
Это прошедшие большую политическую школу в годы первой русской революции, в годы гонений и репрессий, нередко тюрьмы и ссылки, большевики А. Батов, Ф. Рябцев, С. Лапин, Р. Терехов, В. Ермощенко, Т. Кириленко, Р. Борисова, М. Острогорский, И. Вишняков, А. Никифоров, Я. Залмаев, Г. Залмаева, А. Масленников, Г. Малашенко, Ф. Головня, В. Филатов, Ф. Ракутин, М. Васютин, Н. Марасин, А. Трошин, В. Баженов, Р. Маняхин, Н. Колесников, А. Чобитько, И. Юрченко, Кириленко, П. Борман, Р. Борисова, Г. Малашенко, Воробьев, Семин, Н. Митрошин, Передельский, Дубовой, Лаврушин, Тизанов, многие другие известные и неизвестные руководители рабочего движения на заводах и шахтах.
Однако не нужно думать, что люди в те годы чуть ли не толпами шли за большевистскими агитаторами. Такого быть не могло, так как организации РСДРП были еще малочисленны, работали нелегально, преследовались, арестовывались. Да и рабочим, перед которыми им удавалось выступить, не очень были понятны их призывы против войны, против царского самодержавия, буржуазного правительства.
Поколебать убеждения народа, что война идет «за веру, царя и Отечество», было не так-то легко. Как можно прекратить войну? Оставить позиции, отступить, чтобы нашу землю заняли немцы? А как может страна быть без царя-батюшки? Без благодетеля нашего народного? На кого ж надеяться тогда? Нет, без царя нельзя, что-то непонятное говорят эти большевики.
Нет, особенной любви к царю-батюшке вообще-то уже не было. Ругали его на чем свет стоит, песни издевательские о нем пели, но требовать, чтобы царя не было совсем - непонятно. Ладно, согласны, пусть этот Николашка, который допустил расстрел людей и у Зимнего Дворца, и на Ленских приисках, уйдет с трона, но пусть вместо него придет другой, получше, поумней, но тоже царь, тоже Романов. А чтоб совсем без царя - такого быть не может.
И слушали рабочие выступления большевистских агитаторов, качали головами, не понимая, что такое демократия, парламентская республика и прочие премудрости, о которых говорят те ораторы.
Но не только большевики старались овладеть душами и умами рабочих. Убедительно выступали и меньшевики, состоявшие в партийных организациях Макеевского комитета РСДРП. Разногласия между этими двумя крылами социал-демократов продолжали углубляться, мешали их совместным действиям, и слушатели все чаще принимали меньшевистских и большевистских ораторов как представителей двух различных, враждующих партий.
Как понять бедному рабочему, не обремененному ни обыкновенной грамотой, ни, тем более, политическими знаниями, темпераментные выступления этих вот двух людей? Вот на заводе снова, уже который раз, идет двухтысячный митинг.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"