Первая Мировая... Часть 10

В ожидании сигнала демонстранты расположились маленькими группками на соседних улицах и среди людей на базаре, расположенном напротив башни. Перед сигналом начать строиться в колонны руководители демонстрации выслали наблюдение к зданию управления полиции. Те вскоре сообщили, что у здания выстроены переодетые в штатское полицейские, а с ними большая группа только что выпущенных из тюрьмы уголовников. В соседних подворьях расположились спешившиеся казаки. Это означало, что полиция через провокаторов и агентов узнала о подготовке к антивоенной демонстрации. И тогда большевики во избежание кровопролития демонстрацию отменили.

Но в поселке в тот же день на какое-то время хозяевами положения стали те самые выпущенные уголовники. Начались беспорядки, грабежи магазинов, винных лавок. Были даже убитые. Так полиция сама стала организатором подобных явлений, необдуманно выпустив уголовников из тюрьмы. На следующий день полиция была вынуждена навести порядок с помощью казачьих нагаек и даже стрельбой по буйствующей толпе.

В тот же день, то есть 20 июля, произошли известные события на станции Бузановка (ныне станция Мишино). Случилось следующее.

Рабочие Макеевского металлургического завода, призванные в армию, при отправке их на станции Бузановка отказались садиться в эшелон.

По вагонам! - скомандовал офицер, но в ответ послышался крик кого-то из мобилизованных:
А нам не к спеху!

Перед собравшимися, взобравшись на ящики возле паровоза, выступил рабочий шахты «София» Константин Андреевич Ефремов (а не революционер Петр Моисеенко, как сообщается в некоторых источниках). В книге «Зарево над заводом» (Донецк, 1965 г.) эта речь приводится почти полностью. Вот она:

Русское воинство! Вам говорят: марш в теплушки - и на фронт, защищать отечество. Отечество, политое кровью девятого января. Отечество, расстрелянное на Лене. Ваше отечество, в котором вы не имеете ни жилья, ни хлеба, ни прав, ни земли. Так грузитесь же в теплушки и поезжайте убивать германских рабочих. Чем больше вы будете убивать друг друга, тем легче германскому императору и русскому царю будет сговориться. Чего же вы стоите?

Идите и защищайте французские шахты и французский завод, земли помещика Иловайского, булочные, где вы получаете хлеб с отрубями, трактиры, где вас спаивают, дворец Бальфура. Германский солдат отнимет у вас ваши землянки. Подумайте, какая это будет потеря. Проникнитесь благоговением! Сейчас пастырь благословит свое покорное и богобоязненное стадо. Так идите же, бараны его величества!

Жандармы попытались пробиться к оратору, схватить его. Мобилизованные отшвырнули их.
Пока Ефремов выступал, группа рабочих во главе с Михаилом Васютиным побежала к паровозу, отделила его от эшелона и угнала за станцию. Жандармы стали искать машиниста, но не нашли его.

Антивоенный митинг продолжался. Полиция, не справившись сама, вызвала казаков. Их офицер выстрелил из револьвера в оратора. Ефремов упал замертво. Казаки открыли огонь по собравшимся. Было убито 13 и ранено 17 человек.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: