У крестьян в ту пору забрали на нужды фронта всех лошадей, сбрую, подводы. Дома остались лишь старики, женщины и дети. Убирать хлеб с полей было некому да и нечем. Повезло лишь тем, у кого остались непригодные для военных нужд лошади-калеки, быки и коровы. В этот и последующие военные годы старики и женщины косили хлеб серпами и косами. Далее опять воспоминания И.П. Шевченко:
«В первые месяцы с фронта приходили письма, написанные в спешке. Все на один лад: я жив, здоров, как со скотиной и т.п. Некоторые семьи не получали писем по несколько месяцев. Женщины пошли по гадалкам. Гадали на картах, на блюдце. Почти каждой гадалки говорили: «И в живых не видать, и среди мертвых нет». Или: «Скоро получишь весточку от близкого человека». Но многие, очень многие ни весточки, ни своих родных так и не дождались».
Так сказалась эта война на населении Макеевского района. Сохранившиеся статистические данные сообщают, что номинальные заработки рабочих металлургического завода поднялись в годы войны на 40-140 процентов, но стоимость продуктов подскочила в 5-6 раз. Более чем на 200 процентов поднялись цены на одежду, мыло, табак и т.п. Значительно увеличилась квартплата.
В связи с призывом на фронт основной рабочей силы царское правительство отменило ограничения женского и детского труда. Теперь разрешалось использовать их труд без ограничений - в дневное и ночное время. Были введены обязательные сверхурочные работы для мужчин, женщин и детей. Рабочий день на металлургическом и труболитейном заводах, на ряде шахт увеличился до 15-16 часов. На шахтах еще меньше стали уделять внимания технике безопасности труда. Оборудование шахт своевременно не ремонтировалось и быстро изнашивалось. Участились случаи обрывов канатов, пожаров, обвалов.
Ненасытный молох войны требовал все новых и новых человеческих жизней. Несмотря на то, что это резко снижало производственные возможности предприятий, на фронт отправлялись все новые и новые мужчины призывного возраста. Семьи, особенно те, чьи кормильцы погибали в этой никому, кроме капиталистов, не нужной войне, оставались без куска хлеба и обрекались на голодную смерть.
Добровольцев, рвущихся на фронт, не было, ибо люди понимали, что война идет не для защиты Отечества, а ради интересов имущих классов. Правда, в первые недели войны был патриотический порыв и среди некоторых молодых металлургов Макеевки, пожелавших добровольно пойти на войну с «проклятым германцем». Но после того, как на улицах городов и сел появились многочисленные калеки, угас патриотический пыл и молодых металлургов Макеевки, и столичных молодых офицеров, рванувшихся вначале на фронт в ожидании легких побед, наград и чинов.
В Донбассе антивоенные выступления происходили с первых же дней мобилизации на фронт. В июле, сразу после объявления войны, руководитель макеевских большевиков Андрей Батов поручил отдельным членам партии организовать в Дмитриевске антивоенную демонстрацию, а сам поспешил в периферийные организации, чтобы помочь им сориентироваться в обстановке.
Сбор на демонстрацию был назначен на 19 июля. К полудню начали подходить колонны рабочих шахт и заводов к условленному месту - к центру поселка у водонапорной башни (ныне на этом месте стоит школа № 22). У одного из организаторов под рубахой было спрятано кумачовое полотнище. Другой нес древко.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"