Первая Мировая... Часть 8

Жили люди в Макеевском районе, работали на шахтах и заводах, растили детей, бастовали, покупали продукты в лавках и вино в кабаках, уезжали в свои далекие деревни и снова возвращались в Дмитриевск, на Пастуховский, Ясиновский, Берестовский рудники, строили нехитрые домишки или добротные дома...

В такой вот обстановке подошла страна и один из ее индустриальных центров - Макеевщина к началу первой мировой войны. Вызвана она была резким обострением противоречий между империалистическими государствами в их борьбе за захват источников сырья и рынков сбыта, мест приложения капиталов. Поводом же к ее началу, как известно, послужило убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда, после чего Австро-Венгрия начала военные действия против Сербии.

19 июля Германия объявила войну России, а 21 июля - Франции. 22 июля, не получив ответа на свой ультиматум о необходимости сохранения нейтралитета Бельгии, Англия объявила войну Германии. 24 июля войну России объявила и Австро-Венгрия. Вскоре война стала общеевропейской, а затем - и мировой. В нее были втянуты 38 государств с населением в 1,5 миллиарда человек, то есть три четверти населения Земного шара. В ходе войны, длившейся более четырех лет, во всех этих странах было в армию мобилизовано 73,6 млн. человек, 10 млн. было убито, более 20 млн. ранено, 3,5 млн. человек остались калеками.

В первые же недели войны Макеевский металлургический завод получил крупные заказы на производство снарядов и винтовочных стволов. На нем вступила в строй еще одна 40-тонная мартеновская печь. Пошел в прокатку металл на стане «600-бидон».

Ощутимый урон принесла война и хозяйству крестьян. Весть о ней из Харцызска принес в село Макеевка конный связной. Загудели тревожно колокола сельской церкви, запричитали женщины, которым предстояло завтра же проститься со своими мужьями и сыновьями. Вот как описывает в своих воспоминаниях этот день Илья Прокофьевич Шевченко:

«Сходка собралась довольно быстро. Староста Игнат Никифорович Сушко по слогам прочитал бумажку об объявлении войны и приказ о мобилизации солдат. На сборы солдат оставались считанные часы. Завтра призывные должны явиться к воинскому начальнику. Женщины, у которых забирали на войну мужей, отцов, братьев, обливались слезами. В хатах, где готовили солдат к отправке, всю ночь из труб шел дым. Топили печки, пекли пышки и орешки, варили птицу и яйца им в дорогу.

Кроили и шили из домотканого полотна солдатам рубахи, подштанники, отмеривали на портянки... Рассвет наступил незаметно. Уходящих на войну собрали у волостного правления, откуда тронулись к памятнику Александру Второму, а потом к церкви. Здесь вокруг подвод, нагруженных мешками, узелками и сумками, собрались жители села от старого до малого. Отслужив молебен, священник благословил призванных на войну защищать царя и Отечество.

Когда тронулись подводы на Харцызск, с новой силой поднялся женский крик. Они как мертвые, падали на руки уходящим на войну мужьям, отцам и братьям. Для некоторых солдат это был последний путь, так как многие из них не вернулись домой».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru