Желание капиталистов было выполнено, Дмитриевск остался поселком и городом стал годы спустя.
Различными были заработки жителей Дмитриевска, так и не ставшего тогда городом. Начальник коммерческого отдела «Униона» получал в год 40 тысяч рублей, горный инженер - 6 тысяч, мастер на коксовых печах - 2500, мелкие служащие в бухгалтерии - 60 рублей в месяц, дорожный мастер «Униона» - 70, рассыльный - 25. Директор гимназии в год имел около 4000 рублей, фельдшер - 600, полицейский пристав - 2600 рублей в год, полицейский надзиратель - 2000, урядник - 850, городовой - 635.
А вот цены на некоторые товары за месяц до начала первой мировой войны, на 20 мая 1914 года: один пуд сахара - 5 рублей 30 копеек, пуд соли - 15 копеек, пуд керосина - 2 рубля.
Картина жизни предвоенного периода вырисовывается, вроде бы, идеалистическая. Культурные и увеселительные заведения, масса торговых точек различного назначения, гимназии, парки, оркестры... Казалось бы, чего бастовать и требовать рабочим шахт и заводов? Но в том-то и дело, что рабочему люду все эти радости были почти недоступны. Мог ли отправить в гимназию своего ребенка грузчик металлургического завода, если за смену он получал 70-75 копеек? Или шахтер, получающий 2-3 рубля? Первому из них те желанные 60 рублей нужно было копить более двух месяцев, второму - более месяца.
Да и то, если больше никуда свой заработок не будет тратить - ни на еду, ни на одежду. В городской сад - за деньги, книги из библиотеки - за деньги, питьевая вода - пять копеек за ведро... Ну а всевозможные деликатесы из торговых рядов детворе рабочего люда и не снились. Дешевой в ту пору была лишь водка. Но рабочим тоже хотелось жить по-человечески - и есть, и одеваться, и детей учить... Но все это было не по их средствам. Вот и питались житным хлебом, дешевой колбасой да чаем без сахара. А на увеселения в городском саду рабочая детвора любовалась только из-за забора, да и то если не выгонит городовой.
Так что идиллическая картина, изображенная выше, была не для рабочего человека. Поэтому он и выражал свое недовольство в то и дело вспыхивающих забастовках и других акциях протеста.
После расстрела рабочих Ленских золотых приисков в январе 1912 года по всей стране прокатились митинги протеста против этой кровавой расправы. Стачки протеста прошли на всех предприятиях Макеевского района, на многих они слились с первомайскими демонстрациями и митингами.
Позже, 3 и 4 июня не вышли на работу шахтеры шахты «София». Они потребовали увеличения заработной платы. Рабочие металлургического завода провели двухдневную забастовку, выдвинув требование: установить 8-часовый рабочий день, улучшить санитарные условия, ввести общее страхование рабочих.
С 5 мая 1912 года уже выходила газета «Правда», сыгравшая огромную роль в политическом воспитании масс и усилении стачечного движения. На шахтах и заводах Макеевского района неоднократно проводились денежные сборы для поддержки этой газеты. С марта 1914 года редакция «Правды» стала выпускать для горняков специальный «Шахтерский листок». К тому времени в Макеевском районе выписывали уже более 100 экземпляров газеты.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"