Первая Мировая... Часть 3

Пестрым было к тому времени население Дмитриевска. Здесь можно было встретить дворян, мещан, рабочих и служащих предприятий, составлявших 80% от числа жителей, крестьян. Тон поселковой жизни задавали интеллигенты: адвокаты, учителя, чиновники, служащие. Железнодорожного вокзала в поселке еще не было, поэтому было много извозчиков, доставлявших грузы и пассажиров со станции Бузановка и из Харцызска - 225 человек. 550 человек считали себя торговцами и ремесленниками, 500 - торговыми приказчиками.

Аптека на 12-й линии,
ныне существующая, 1913г.

Находилось в Дмитриевске уже почтовое отделение, работала телеграфная и телефонная связь, размещались главные конторы нотариуса и окружного горного инженера, полицейское управление и суд, работали несколько хлебопекарен и кондитерских, два мыловаренных завода, фабрика масляных красок, типография, фотоателье. Работали в поселке два рынка, на которых размещались 420 торговых предприятий: 100 бакалейно-гастрономических, 30 - хлебных, 37 - колбасных, 28 - овощных. Кроме того, в Дмитриевске было 6 музыкальных, 5 книжных и 6 аптечных магазинов.

На запрос полицейского надзирателя 14 марта 1914 года общество «Унион» сообщало: «Для нужд населения в Дмитриевске имеется: синематограф - 1, баня - 1, рейнских погребов - 6, погребов русских вин - 15, трактиров - 13, пивных лавок - 11, казенных винных лавок - 3».

На углу 9-го проспекта и 9-й линии, на том месте, где ныне здание строительного техникума, стояли примыкающие друг к другу двухэтажные дома. В этих строениях по соседству с гастрономическим магазином, парикмахерской Зайцева, ювелирным магазином и магазином дамских шляп, принадлежавшим домовладельцам Афердову и Зиновичу, располагались женская и мужская семиклассные частные гимназии.

Женская гимназия Элеоноры Ричардовны Бражниковой была открыта еще в 1908 году, чуть позже Александр Николаевич Муромцев открыл мужскую гимназию. За участок земли и здания, занимаемые гимназиями, взималась арендная плата. Обучение в гимназиях было платное, за одного ученика их родителям в год приходилось вносить 60 рублей.

Для гимназистов существовала обязательная форма. У девочек - темно-зеленое платье одинаковой длины, к рукаву-фонарику прикреплялись длинные нарукавники: по праздникам - белые, в будни - зеленые. К стоячему воротнику формы пришивались белые кружева. Поверх платья надевался фартук с бретелями и пелерина. Волосы девочек обязательно должны были быть заплетены в косички с бантиками.

Были в поселке и две начальные школы.

С 1907 года существовала в Дмитриевске и первая русская горноспасательная станция с рядом научных лабораторий, при которой в сентябре 1909 года была открыта школа горных десятников имени В. А. Вагнера. Она готовила младших технических специалистов для шахт. Эти учебные заведения были бесплатными, обучение в них длилось два года.

Еще с 1897 года в стране были введены «Примерные планы-программы предметов, преподаваемых в народных училищах ведомства Министерства народного просвещения», которые предусматривали для изучения такие дисциплины: Закон Божий, на который отводилось 6 часов в неделю, церковнославянская грамота - 3 часа в неделю, русский язык - 8 часов, чистописание - 2 часа, арифметика - 5 часов.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru