Ханжонковы. Часть 3

Потом он встречался с Пушкиным за Карсом. Верхом на великолепной арабской лошади поэт подъехал к батарее Ханжонкова и радостно закричал:

- Здравствуй, Ханжонков! А что, тебя еще не убили?
- Слава Богу, Александр Сергеевич; как видите, жив и здоров.
- Ну и слава Богу!

Вспоминая те дни, Петр Григорьевич уже в 1858 году говорил:

- Это было последнее мое свидание с незабвенным Александром Сергеевичем Пушкиным.
Двух сыновей родила Петру Григорьевичу его жена Марья Алексеевна (урожденная Калмыкова) - Григория и Алексея.

Сын его Алексей Петрович начинал службу с рядового казака, стал юнкером, корнетом, сотником. Но в 1858 году уволен со службы «за болезнию» и поселился в Верхне-Крынском отцовском имении. Женат был трижды. Первая жена Мария Лукинична Шахова родила ему сына Сергея, а третья - Параскева Сергеевна (урожденная Дмитриева) - Александра, будущего зачинателя кинодела в Российской империи.

Сергей Алексеевич дослужился до звания титулярного советника, родового имения не имел, в Новочеркасске владел фотографией, что в те времена было очень прибыльным делом.

Александр же Алексеевич вначале вполне успешно пошел по военной стезе, намереваясь, как и многие его предки, посвятить жизнь служению Отечеству в ратных делах. Родился он 26 августа 1877 года в родовом отцовском имении в Верхней Крынке, закончил Новочеркасское юнкерское училище и в 1894 году был зачислен в чине подхорунжего в 1-й Донской казачий полк, расположенный в Москве. В 1897 году получил звание хорунжего, а в 1901 году во 2-ю Донскую отдельную казачью сотню назначен был сотником. При отставке по болезни получил чин есаула.

Болезнь же стала последствием его участия в русско-японской войне 1904-1905 годов. Там, переправляясь через замерзшую реку, он с конем провалился под треснувший лед, заболел ревматизмом и был вынужден оставить воинскую службу.

Молодой, полный энергии офицер рук не опустил. Как раз в те годы в российских городах стали показывать «живые картинки», по странам Европы и Америки быстро завоевывал популярность изобретенный братьями Лемьюэрами синематограф. Именно это дело и увлекло Александра Алексеевича. На деньги, полученные при отставке, он закупил за границей фильмы некоторых кинофирм, удачно продал их в Варшаве, Москве и других городах, на полученную прибыль закупил новую партию, снова продал.

Вскоре он стал представителем этих фирм в России, открыл свои магазины по продаже фильмов, однако всю жизнь покупать и продавать чужие картины он намерен не был. В 1906 году, накопив нужную сумму, он создал свою киностудию и стал снимать отечественные фильмы, став таким образом основателем российского кинематографа. Вскоре имя Александра Ханжонкова знала вся страна. Первыми игровыми фильмами, снятыми на его студии, были небольшие картины «Песнь про купца Калашникова», «Выбор царской невесты» и «Русская свадьба в XVI столетии». Они были еще не так совершенны, как требовалось, но именно с них начиналась могучая киноиндустрия России и всех киностудий будущего в Украине, республиках Кавказа, Средней Азии и других регионов империи.

Далее стали снимать фильмы по гоголевским «Мертвым душам» и «Женитьбе», по произведениям Пушкина («Мазепа», «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», ряд других), Толстого, Островского, Гончарова, по сценариям современных писателей, выпускать хронику и научно-популярные фильмы, быстро завоевавшие популярность.

Александр Алексеевич привлек на свою студию самых талантливых артистов и режиссеров своего времени – Петра Чардынина, Ивана Мозжухина, Василия Гончарова, Евгения Бауэра, Льва Кулешова, он открыл и подарил зрителю самую первую звезду немого кино Веру Холодную, он нашел в глубинке и привлек к работе художника Владислава Старевича, который вскоре создал первые мультипликационные фильмы. За 10 лет, с 1907 по 1917 год кинематографическое предприятие Акционерного общества «А. Ханжонков и К*» выпустило около 400 фильмов, в том числе полнометражную батальную картину «Оборона Севастополя» о героических боях за столицу Черноморья в 1855 году.

За этот фильм царь Николай II наградил Ханжонкова перстнем с бриллиантами со своей руки, а затем и наградил орденом Станислава.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru