Ханжонковы. Часть 2

Полковник Василий Егорович Ханжонков воевал со шведами, турками, французами, отличался храбростью, награжден золотыми медалями и знаками. В Миусском округе он в 1803 году имел уже поселок в 42 двора и 105 душ крестьян.

Его брат войсковой старшина Петр Егорович (1771-1822 гг.) принимал участие во многих славных сражениях, в том числе в штурме Измаила. У него было аж 385 душ крестьян, в том числе при Крынском своем имении имел 56 дворов и 130 крестьян.

Брат Василия и Петра Григорий (1777-1821 гг.) стал майором, тоже много воевал. Его родовое имение было при Мокром Еланчике в Миусском округе. В 1803 году там было 30 дворов и 200 крестьян.

Есаул Василий Григорьевич Ханжонков (1798-1856 гг.) в своем имении Ханжонков-Васильевский в Миусском округе имел 97 душ крепостных.

О Петре Григорьевиче Ханжонкове (1800-1858 гг.) надо рассказать подробнее, ибо он имеет прямое отношение к появлению в этих краях некоторых поселений и является дедом самого известного из Ханжонковых - основателя кинодела в Российском государстве Александра Алексеевича Ханжонкова.

В звании есаула, урядника, затем хорунжего в составе конно-артиллерийской роты Петр Григорьевич участвовал во многих походах, отличился в боях с Персией и Турцией, брал участие во взятии крепостей Абас-Абдо, Сардар-Абау, Каре, Еривани и Ахалциха, был награжден орденами святой Анны 3-й степени с бантом и 4-й степени с надписью «За храбрость».

Имение Петра Григорьевича находилось в поселке Верхне-Крынском, где был каменный дом, фруктовый сад и красивый пруд. Именно в этом доме и предстояло впоследствии родиться известному кинопромышленнику Александру Ханжоикову. Крепостных у Петра Григорьевича было 250 Душ.

Есть в биографии Петра Григорьевича еще одна памятная страница, имеющая отношение к истории русской литературы. А дело было так.

Служил в 1829 году Петр Ханжонков на Кавказе, в конной Донской артиллерии. Заехал как-то в местечко Кар-Агачи, где в драгунском полку служил его друг Папков, у которого в гостях в те дни был находящийся на Кавказе Александр Сергеевич Пушкин. Там и познакомились, даже подружились молодой казачий офицер и великий русский поэт. Несколько раз встречались, в кругу офицеров пировали, шампанское лилось рекой, слушали блистательные поэтические экспромты Пушкина.

В разгар одной из пирушек, когда шампанское изрядно вскружило головы многих, хозяин квартиры, друг и любимец Пушкина Папков выразился очень резко в адрес всеми уважаемой дамы - жены полковника Н., при этом задел намеком офицера Караяни, сидевшего тут же. Караяни вспылил и вызвал Папкова на дуэль. Долго уговаривали их пирующие помириться, но все было напрасно. Оба дуэлянта просили Пушкина быть их секундантом. Даже его уговоры не имели успеха. Александр Сергеевич согласился стать секундантом Папкова, а у Караяни - князь Мадатов. Пушкин пошептался о чем-то с Мадатовым и тот куда-то ушел.

На следующий день все направились в рощицу, где должен был состояться поединок. Но стоило Папкову и Караяни поднять пистолеты, как в кустах грянул спрятанный Мадатовым военный оркестр, а Пушкин бросился между стреляющимися. Речь его была таковой:

Господа! Если совершится убийство, то оно погубит и меня с вами, и всех нас. Умоляю вас именем Бога и России - помиритесь.

Пушкин был страшно взволнован, тяжело дышал, глаза его наполнились слезами. Соперники колебались. Наконец Папков опустил пистолет, подошел к Караяни и сказал:
Караяни! Я не прав перед тобою за сказанные вчера оскорбительные слова и прошу меня извинить.

Караяни подал руку Папкову. Все обрадовались, бросились обнимать Папкова, Караяни и Пушкина. Шампанское полилось рекой. Вместе с офицерами пили и музыканты, спрятанные в кустах князем Мадатовым. Был среди пирующих и молодой казачий офицер Петр Ханжонков.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru