Ханжонковы

Многими известными, славными именами может гордиться Макеевка. В свое время в этом повествовании мы вспомним о некоторых из них. Об открывателях шахт и строителях заводов, о спортсменах и полководцах, писателях и ученых, педагогах и врачах, тружениках полей и покорителях земных недр и огненного металла...

В предыдущих главах мы рассказали о казачьей династии Иловайских - генералах и офицерах, волею судьбы ставших первооткрывателями Макеевского угля, землевладельцами и шахтовладельцами. Но не менее славна, не меньший след в истории нашего Отечества оставила еще одна, тоже казачья, тоже древняя династия Ханжонковых. О ней мы и поведем следующий рассказ.

***

Первый из Ханжонковых, о котором сообщают скупые исторические хроники, это войсковой старшина, а затем наказной атаман Иван Яковлевич. К сожалению, кроме того, что родился он в 1690 году, в них больше ничего не сказано. Однако год этот в истории Макеевки знаменательный, ибо с некоторых пор его принято считать датой рождения города.

Больше сведений сохранилось о его сыне Якове Ивановиче, родившемся в 1718 году. Известно, что с 1759 года был он войсковым есаулом, а с 1762 - войсковым старшиной. В 1736 году, в 18 лет вступив в воинскую службу, участвовал «при разбитии Кубанском неприятельской заставы»; в 1737 году за Доном «для предосторожности от неприятеля»; в 1738 году принимал участие во взятии Перекопа; в 1739 году на Грушаке в сражениях «при межевании с турками земель»; в 1743 - в походе в Лифляндию, а в 1745 - в Буйвалинском походе; в 1748 году командировался на Волгу в Астрахань; в 1762 полковником с полком своего имени принимал участие в «калмыцких делах»...

С началом войны с турками в 1768 году со своим полком прикрывал крепость Дмитриевскую (не будущую Макеевку) и Азов. После взятия русскими войсками 2 апреля 1769 Таганрога по повелению Екатерины Второй со своим полком был отправлен туда для его охраны. Через год в отцовский полк прибыли и его сыновья Егор, Василий, Михаил, а позже и Павел.

К тому времени Ханжонковы были уже не только военными, но и помещиками. Сам Яков Иванович на реке Аксай имел 16 душ малороссиян и 5 душ на Семеновой косе Азовского моря.

Старший сын его Егор, тоже войсковой старшина, основал хутор на Морском Еланчике с 13-ю крепостными;

Василий (тоже войсковой старшина) с 1755 по 1762 год находился со своим полком в устье реки Крынки, прикрывая ее от набегов с Крыма неприятельских партий. В Миусском округе он имел 15 душ крепостных;

Имел ли крепостных Михаил, неведомо, но зато известно, что всю жизнь он провел на воинской службе. Воевал с турками, с татарами, усмирял черкесские и закубанские народы, отличился в сражениях при Бендерах и Очакове;

Самый младший из сыновей Якова Ивановича войсковой старшина Павел, тоже немало повоевавший на своем веку, в Миусском округе основал хутор, в котором в 1803 году значилось 17 дворов и 48 душ крестьян.

У Василия были сыновья Михаил, Алексей, Степан и дочь Евдокия; у Михаила - сыновья Яков, Савелий и дочери Матрена, Елизавета и Мария; у Павла - сыновья Александр, Константин и Николай, дочери Александра и Пелагея.

Всю родословную ветвь Ханжонковых перечислять здесь надобности нет, назовем лишь некоторых ее представителей, которые имеют отношение к освоению земель на территории будущей Макеевки и вблизи нее.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru