К сожалению, это положительное на первых порах патриотическое движение вскоре приобрело уродливые, даже зловещие формы, стало называть себя союзом архангела Гавриила и оставило после себя печальную память прокатившимися по стране еврейскими и другими черносотенными погромами, в которых участвовали, конечно же, не названные композиторы и художники, а толпы лавочников и мясников, со слепой яростью громивших жилища иноверцев с изуверским криком «Бей жидов, спасай Россию!»
Не обошла эта страшная эпидемия безумия, к сожалению, и Макеевку. Масштабы ее были, слава Богу, не так велики, как в некоторых крупных городах, однако они имели место. Даже в разгроме горловского вооруженного восстания в 1905 году, как свидетельствует рапорт Донскому жандармскому управлению макеевского полицмейстера, участвовала группа макеевских черносотенцев. Любопытно, что сам автор этого рапорта признает, что группа эта была создана «из менее сознательных личностей».
1912-й год... Это был еще и год 100-летия Бородинского сражения. Отпраздновала этот юбилей и Макеевка. В церквах отслужили молебен в память о погибших на поле брани воинах, в парке вечером вспыхнул фейерверк. Администрация Макеевского металлургического завода, состоявшая в основном из французов, в празднествах участия не принимала.
Но не будем слишком умиляться жизнью и бытом той поры. Вспомним и о знаменитой капельке дегтя в бочке меда. Отмененная после событий 1905 года система штрафов к 1912 году снова постепенно вернулась на шахты и заводы. На Макеевском металлургическом заводе начали штрафовать за мытье рук за минуту до гудка об окончании смены, за «дерзость», за «грубость к начальству», за ожог самому себе на рабочем месте и даже, за... долгое пребывание в туалете.
Следующий, 1913-й год был последним мирным годом перед первой мировой войной, но не только этим вошел он в историю последующей жизни страны. Многие десятилетия ему было суждено стать некой точкой отсчета для статистики советских времен, которая то и дело сравнивала достижения своей эпохи с показателями этого довоенного года. «По сравнению с 1913 годом добыча угля в нашей стране выросла во столько-то раз», «...выплавлено стали», «...открыто школ», «...построено железных дорог».
Подобные примеры стали классическими в докладах на съездах КПСС, на сессиях Верховного Совета СССР, на различных форумах областного, городского и районного масштабов. И в этом нет ничего удивительного. Ведь именно этот год стал последним, когда ничего не рушилось, не ломалось, не приводилось в упадок.
После него пошли первая мировая война, революция, переросшая в губительную для огромной Российской империи гражданскую войну, которая привела почти к полному краху и промышленные предприятия и сельское хозяйство страны. Сравнивать что-либо, скажем, с 1920 годом было бы нелепо. Там просто не с чем было сравнивать.
А 1913 год, в самом деле, в этом отношении показателен. Даже по Донбассу, который по концентрации промышленности стоял уже в одном ряду с Петербургом и Москвой. 70 крупных шахт края дали в 1913 году 89 процентов всей добычи угля Российской империи. Среди этих 70 шахт значительную долю добычи давали шахты Макеевского района - «София», «Иван», Берестово-Богодуховскйе и Григорьевские рудники.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"