Глубоко верующий государь всячески поощрял рост религиозной сферы. За 1906 - 1912 годы в стране были открыты 6 тысяч новых церквей, 3 тысячи часовен, число монастырей выросло с 860 до 1005. Число монахов в них достигло 92-х тысяч. Происходило это не без влияния того же Григория Распутина.
За годы с начала царствования Николая II и до 1912 года расходы на образование и культуру выросли в восемь раз, в два раза опережая Францию и в полтора раза - Англию. По количеству женщин, обучающихся в вузах, страна при Николае занимала первое место в мире. С 1908 года начальное образование в школах вообще стало бесплатным.
В 1912 году сельское хозяйство страны дало продукции на 6,1 миллиарда рублей (потому и назвали ее современники «житницей Европы»), промышленность дала продукции на 5,6 миллиарда рублей. В результате всего этого прожиточный минимум при средней зарплате в 400 рублей в стране составил 169 рублей. Из них 29 рублей расходовалось на жилье, 42 рубля - на одежду и обувь (сапоги, например, тогда делались так качественно, что носились не менее 10 лет), 98 рублей - на питание.
Сегодня можно позавидовать и тогдашним ценам на питание. В Макеевке в 1912 году один килограмм хлеба стоил 17 копеек, один литр молока - 35 копеек, один килограмм сливочного масла - 6,5 рубля, 600 граммов крупы - 22 копейки.
Еще один немаловажный фактор той поры: самыми уважаемыми и высокооплачиваемыми профессиями считались не банковские служащие, как в наше время, а инженеры, врачи, учителя.
Работники литературы и искусства пользовались не просто уважением, а почетом. Пробившись из низов, стал великим писателем Максимом Горьким нижегородский мещанин Алексей Пешков, выпускали книги Н. Телешов, И. Бунин, А. Чехов, творили и пополняли духовную сокровищницу страны известные композиторы и художники.
Типография Сытина издавала доступные по цене для простого народа книги. Именно в 1912 году в Макеевке появился в продаже восьмой том сочинений Александра Куприна, где были помещены его знаменитые «Киевские типы» и ставшая ныне классикой повесть «Яма».
В Макеевке (тогда еще Дмитриевске) в ту пору уже существовали не только кинотеатры Калинина, но и летний театр в городском парке, книжный магазин. А в том же городском парке вечерами играл духовой оркестр.
В те годы в стране возникали не только социал-демократические партии, но и множество патриотических организаций и обществ. Ими были выработаны даже 10 своеобразных заповедей. Вот некоторые из них:
1. Возлюби Родину - Русь больше себя...
2. Защищай, не щадя жизни своей, единство, целость, свободу и честь Руси...
3. Благоговейно чти и оберегай Веру православную...
4. Помни о любви к брату своему русскому...
6. Будь нравственен и не посягай на имущество брата твоего...
9. Работай, трудись, учись...
В этом патриотическом движении участвовали сам царь Николай Второй, патриарх Тихон, князь В.М. Волконский, композитор А.А. Римский-Корсаков, великий химик Д.И. Менделеев, художники В. Васнецов, М. Нестеров, П. Корин, многие другие известные личности.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"