Добытый потом и кровью. Часть 10

Знания Черницына были настолько глубоки, что он, по предложению местного горнотехнического общества, часто читал лекции для специалистов шахт, рудников и даже заводов. Живой интерес вызывали такие его лекции, как «О коксовании плохоспекающихся углей», «О коксовании тощих углей», журнальные статьи «Об изменениях естественной пыли в условиях рудника», «О нижнем пределе взрываемости метана», книга «Рудничный газ: условия его выделения, его свойства и меры борьбы», другие работы.

Николай Николаевич Черницын

Совет съезда горнопромышленников юга России, которому подчинялась Макеевская горноспасательная станция, не требовал от ее работников проведения каких-либо научных исследований, но Черницын с первых дней работы на станции поставил перед собою и коллективом цель не только оказывать помощь пострадавшим шахтерам, но и осваивать методы предупреждения этих взрывов.

К 1915 году Макеевская горноспасательная станция уже представляла целую научную лабораторию, с которой брали пример и другие. Это было замечено Советом съезда горнопромышленников, и Черницын был назначен заведующим станцией. До этого станцией руководил прекрасный инженер Иосиф Иосифович Федорович, за заслуги по спасению шахтеров в Донбассе награжденный лично царем золотой медалью «За спасение погибающих».

С 1908 по 1915 год ее возглавлял Дмитрий Гаврилович Левицкий. Потом на эту должность был назначен Николай Николаевич, которому за спасательные работы после взрыва на «Италии» была тоже царем вручена золотая медаль «За спасение погибающих». Ведь в тот трагический день он лично спас шесть шахтеров.

К сожалению, Макеевской горноспасательной станцией ему руководить довелось всего один год. 17 марта 1917 года случился взрыв газа и пыли на Горловской шахте №1 (впоследствии «Кочегарка»). Николай Николаевич несколько раз спускался туда во время спасательных работ. Узнав, что один из его коллег потерял сознание и остался в одном из дальних сильно загазованных забоев, поспешил ему на помощь. Человека он спас, но сам получил сильное отравление газом и самостоятельно подняться на-гора не смог. Его вытащили другие. Однако медики были уже бессильны. Было ему всего 35 лет.

Похоронили Николая Николаевича Черницына на приходском кладбище, где лежали многие из погибших при взрывах на шахтах «Иван» и «Италия». Оно располагалось в те времена там, где ныне городской парк Пионерский. В последний путь Николая Николаевича провожали шахтеры и рабочие не только Дмитриевского поселка и его коллеги с центральной Макеевской спасательной станции. Пришли представители близлежащих шахт и даже других поселков Донбасса.

Там, в Горловке, погибли тогда и его помощник Логвин Андреевич Холостое, старший спасатель Иван Данилович Петренко. Но тела их выдать наверх не удалось, ибо они остались в изолированном от пожара участке. Их достали лишь через шесть лет, в 1923 году, и похоронили в Горловке. Планировалось со временем их перезахоронить рядом с Черницыным и соорудить над ними общий памятник или часовню. Был начат даже сбор пожертвований для его создания, собрали около 2000 рублей. Но над страной вспыхнули события октября 1917 года...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru