Добытый потом и кровью. Часть 9

Весть о взрыве быстро облетела близлежащие поселки. Толпа людей - родственники, друзья, знакомые пострадавших - окружила ствол, по которому выдавали их на поверхность. Среди ожидавших людей находилась и беременная жена забойщика Афанасия Александровича Фетюнина. Когда ее мужа выдали из шахты, и она увидела его обожженного, ей стало плохо и ее увезли в больницу.

В тот же день она родила дочь. Выживший Афанасий Александрович завещал ей, дочери Маше, всю жизнь помнить имя его спасителя - Николая Николаевича Черницына. Она дожила до старости, но всегда в дни своего рождения вспоминала этого человека, а себя с горечью называла «рожденной взрывом».

Похоронили погибших в городском парке (впоследствии - Пионерском).

Там же был похоронен и Николай Николаевич Черницын, принимавший участие в спасательных работах после взрыва на «Италии», но погибший несколько лет спустя. Этот человек в истории и Макеевки, и угольной промышленности Донбасса оставил заметный след, был замечательной, талантливой личностью, поэтому о нем надо рассказать более подробно.
Он родился 20 ноября 1883 года в селе Тойкино Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Пермская область) в семье волостного писаря.

По окончании реального училища поступил в Петербургский горный институт. В 1905 году принимал активное участие в революционном движении, за что был арестован и сослан на 4 года в Тобольскую губернию. Из ссылки вскоре он бежал. Вернувшись в Петербург под другой фамилией, он все-таки закончил горный институт в 1910 году и уехал работать в Донбасс, на Рыковский рудник в Макеевском районе.

В 1912 году, как раз накануне взрыва на «Италии», Черницын перешел работать на Макеевскую центральную горноспасательную станцию. Вначале был заместителем, а затем начальником станции. Он организовал и проводил работы по изучению рудничного газа, пыли и причин их воспламеняемости. Впервые в мире при дегазации каменных углей Николай Николаевич применил вакуум, установил факт поглощения кислорода и азота воздуха метаноносными угольными пластами. По утверждению ученых, Черницына по праву следует считать одним из основоположников горноспасательного дела в стране. Он автор ряда ценных научных трудов по безопасности в горной промышленности.

Там, в глубинах взорвавшейся «Италии», горноспасатели обратили внимание, как Николай Николаевич внимательно осматривал завалы, положение тел погибших горняков и записывал что-то в своем блокноте. Он был спасателем, но он был и ученым. Надо было все тщательно осмотреть, изучить, сделать выводы и описать все случившееся, чтобы находить выход из положения в других подобных случаях.

А спустя три месяца после взрыва на «Италии» в журнале «Горнозаводское дело» появилась первая статья Черницына «Условия взрываемости каменноугольной пыли». Никто из макеевских инженеров до этого не приходил к выводу, что каменноугольная пыль «Италии» содержит в себе летучих веществ от 23-х до 27 процентов, и в связи с этим относится к легковоспламеняющейся.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru