Добытый потом и кровью

Забастовки начала XX века, конечно же, тормозили и добычу угля, и производство металла, труб, другой промышленной продукции края, отправку ее потребителям по железной дороге, тоже охваченной происходящими событиями. Однако развитие промышленности Донбасса продолжалось, несмотря на все эти трудности. Рост каменноугольной и металлургической отрасли способствовал развитию металлообрабатывающего производства. Среди таких предприятий выделялись в Донбассе Горловский завод горнорудного оборудования, Дебальцевский механический, Харцызский котельный. Возникли литейно-механические заводы в Константиновне, Горловке, развивалось кирпичное, цементное, коксовое производство, среди которых выделялись два цементных завода в Амвросиевке.

Донбасс давал стране также поваренную соль, кислоты, ртуть, стекло и стеклянные изделия. Всего в Донбассе в начале XX века существовало до 300 разного рода предприятий и заведений металлообрабатывающей, химической, местной, обрабатывающей и пищевкусовой промышленности.

К тому времени стали квалифицированными кадровыми рабочими многие выходцы из центральных губерний России - Орловской, Курской, Воронежской, Пермской, Тамбовской, Калужской, Рязанской, из украинских губерний - Екатеринославской, Харьковской, Черниговской, из области Войска Донского и Могилевской губернии.

Продолжался прилив в ряды буржуазии представителей технической интеллигенции, начатый еще в 80-е годы XIX века. Донбасс уже знал имена таких, немало сил вложивших в его развитие ученых и хозяйственников, как А. Алчевский, М. Успенский, Д. Иловайский (сын И. Иловайского), М. Авдаков, А. Миненков, А. Ауэрбах, П. Горлов, Ф. Енакиев, Б. Мевиус, другие.

Быстро росло население Донбасса, появлялись новые шахтные и заводские поселки. В Юзовке к 1912 году было уже 70 тысяч человек населения, в Горловке - 30 тысяч, в Бахмуте (Артемовск) - более 30 тысяч, в Енакиеве -16 тысяч, в Краматорске - 12 тысяч, в Дружковке - более 13 тысяч. Макеевка (не Макеевский район, а лишь поселок Дмитриевск) считалась уже крупным промышленным центром - в ней проживали более 20 тысяч человек. А еще в 1897 году населения здесь было всего 7207 человек.

Теперь в Дмитриевске насчитывалось 1817 домов. Правда, каменными или кирпичными были лишь 200 из них. Остальные дома лепились из глины. Центральная улица поселка была вымощена булыжником. На ней были установлены 23 дуговые электрические лампочки и три распределительных пункта питьевой воды. Но 20 тысяч населения было лишь в Дмитриевске, если же к ним добавить жителей всех поселков Макеевского района, то он уже не уступал по их численности и соседней, так быстро выросшей Юзовке.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru