Бурное начало нового века. Часть 14

Так или иначе, но октябрьские и декабрьские события 1905 года очень отрицательно сказались на работе промышленных предприятий Донецкого края. Промышленники макеевского района требовали от правительства расправы с участниками забастовок. В самом деле, положение было катастрофическое. Стояли шахты и заводы, прекращались железнодорожные перевозки, шахтовладельцы и заводчики терпели колоссальные убытки.

Даже прекращение массовых и продолжительных забастовок уже потребовало бы немалых сроков по нормализации деятельности предприятий, по вхождению в прежний ритм работы. Поэтому-то и была удовлетворена вышеупоминаемая просьба промышленников Макеевского района о присылке в район дополнительных войск, что и было сделано.

Царь Николай II был все же вынужден в результате всех происходящих событий издать 17 октября манифест «О гражданских свободах» и о созыве законодательной Думы с привлечением к выборам всех классов населения.

Но волна революционных выступлений в стране нарастала. Мощный размах получила она и в Донбассе. Большевистские ораторы и газеты призывали к вооруженному восстанию, к сбору средств на приобретение оружия. Рабочие Берестово-Богодуховского рудника организовали сбор по 30 копеек и послали своих представителей приобрести оружие в Ростове и Новочеркасске, изготовляли его в шахтных и заводских мастерских, обучались стрельбе, организовывали боевые дружины. Такие дружины появились на металлургическом и труболитейном заводах, Бурозовском, Прохоровском, Алексеевской рудниках.

В ноябре и декабре в Донбассе возникли первые Советы рабочих депутатов, ставшие распорядительными органами стачечной борьбы. Однако рабочие Макеевского района своего Совета не создали, а послали депутатов в Совет Юзовского района, так как здесь еще не было достаточно сильной большевистской организации, влияние которой распространялось бы на весь район. Поэтому она и не могла проявить инициативу по созданию своего Совета.

На заседании Юзовского Совета 14 декабря из 146 депутатов 79 были из Макеевского района: от шахт Русско-Донецкого общества (шахты «Иван») – 20 человек, от предприятий Екатерининского горнопромышленного общества – 14, шахты «Шмидт» – 8, шахты «Капитальная» – 4, Берестово-Богодуховского рудника – 3, Мушкетовского рудника – 4, шахты «Марковка» – 22. Делегатами были не только рабочие, но и ряд владельцев предприятий. Конечно, при решении вопросов согласия между ними быть не могло. Интересы рабочих и промышленников не совпадали.

Сильным было в Юэовском Совете и влияние меньшевиков и эсеров. Это тоже приводило к несогласованности в решениях и действиях Совета. После долгого обсуждения об отношении к развертыванию революционной борьбы и создании боевых дружин, Совет не принял никакого решения, а лишь выразил тревогу, что Всероссийская политическая забастовка «неминуемо отразится на Юзовском районе» и это приведет к голодовке и погромным настроениям среди населения.

Поэтому решили организовать помощь голодающему населению, вступить в переговоры с распорядительными комитетами железнодорожных станций о перевозке рассчитанных рабочих на родину. То есть решения Совета оказались осторожными и половинчатыми.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru