Бурное начало нового века. Часть 11

Забастовали рабочие Макеевского металлургического завода. Избранный рабочими стачечный комитет выработал требования к владельцам предприятия, направил своих представителей на соседние шахты с призывом присоединиться к их забастовке. Выступления социал-демократов А. Фролова, Д. Полупанова и других на митингах у заводских проходных содержали уже не только экономические, но и политические требования, заканчивались возгласами «Долой самодержавие!»

Волнения возрастали. Они уже сильно тревожили местные власти и шахтовладельцев. В начале февраля инженер Голубовского рудника писал в горное управление, находящееся в Харькове: «Мы здесь переживаем такие тяжелые дни, что трудно даже представить, заводы здешние уже 30 дней как не работают».

Полиция по требованию местных властей разгоняла митинги, арестовывала их организаторов и активных участников. В борьбе с рабочими стали применяться воинские части. Один из первых митингов рабочих в Дмитриевске состоялся в 1905 году на пустыре, где впоследствии возник горсад, известный ныне как пионерский парк. Над толпой развевалось красное знамя, люди пели революционные песни. Прискакали казаки, остановились. Офицер обратился к собравшимся со словами:

- Братья! Зачем поете эти плохие песни? Помянули бы лучше «Боже, царя храни». А ораторов выдайте нам. И по домам, братья!

Люди спрятали знамя, сплотились вокруг ораторов и громко запели «Вихри враждебные».
Офицер подал команду, и казаки с гиком понеслись на рабочих. Но попало кое-кому и из казаков.

14 февраля 200 рабочих Макарьевского рудника Макеевского горного района не вышли на работу и потребовали своевременно выдавать зарплату, выплачивать за сверхурочные работы, вежливо обращаться с рабочими. Их поддержали все шахтеры Екатерининского общества (ст. Криничная). Владельцы общества вызвали казаков.

На предложение разойтись по домам и приступить к работе шахтеры ответили: «Что мы наметили, то сделаем!» Тогда казаки стали их разгонять и избивать. Рабочие оказали сопротивление: с камнями и железными прутьями они пошли на казаков. Были убитые и раненые. Но борьба продолжалась до тех пор, пока рабочие не добились повышения заработной платы.

Все эти и другие забастовки носили в основном стихийный характер. Политического влияния на их организацию ни большевистская, ни другие партии пока оказать были не в состоянии из-за своей малочисленности и неосведомленности рабочих об их программах и планах. Социал-демократические агитаторы, конечно, пользуясь случаем, выступали на возникающих митингах и перед забастовщиками, их слушали, поддерживали их лозунги, но точно так же, как и других, не имеющих отношения к партиям ораторов.

Бывало, что рабочие сгоняли с импровизированных трибун разных не понравившихся им ораторов, будь то большевик, меньшевик или кто-то еще. Главным для забастовщиков 1905 года была не политическая система в империи, а борьба за свое существование, за кусок хлеба для детей, против беспросветной нужды и нищеты своих семей.

Поэтому нельзя, как это делалось некоторыми историками недавних времен, в том числе и макеевчанкой, уважаемой М. Я. Запорожец, ставить в заслугу социал-демократическим, марксистским организациям и кружкам то, что в результате событий начала 1905 года рабочие шахт Макеевщины – Берестово-Богодуховской, «Иван», «Марковка», «Шмидт», «Буроз», заводов района добились повышения заработной платы и сокращения рабочего дня. Доведенные до отчаяния своим положением, они в этот раз оказались сплоченней, настойчивей и решительней. Это и привело к некоторым успехам.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru