Бурное начало нового века. Часть 10

Наступление серьезных событий чувствовалось еще в 90-е годы, когда одна за другой возникали то крупные, то небольшие забастовки на шахтах, заводах, охватывающих порой целые районы и регионы, по усиливающейся пропагандистской деятельности социал-демократических, а с 1902 года, то есть после второго съезда РСДРП, большевистских кружков, по росту их численности, по переходу забастовщиков от экономических к политическим требованиям. И вот эти серьезные события пришли.

Толчком к взрыву послужил чудовищный расстрел рабочей мирной демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года. Люди шли с плакатами и иконами к Зимнему Дворцу, хотели обратиться к царю со своими просьбами, но их встретили оружейными залпами. Погибли более одной тысячи рабочих, женщин, детей, более двух тысяч были ранены. Это воскресенье, названное народом «кровавым», всколыхнуло всю страну.

В ответ на расстрел рабочие Петербурга выступили с призывом: Долой царское правительство? И если в стране общее количество бастовавших за предыдущие 10 лет составляло 430 тысяч человек, то только в октябре-декабре 1905 года бастовали уже 440 тысяч, а всего в этом году в стачках и забастовках принимали участие 2 миллиона 800 тысяч. Поистине был прав В.И. Ленин, сказавший, что «1905 год окончательно похоронил патриархальную Россию». Кровавым воскресеньем самодержавие само разбудило, растревожило дремлющие могучие силы народов Российской империи.

Всколыхнулся и Донбасс. Сразу после событий в Петербурге здесь возникли массовые забастовки протеста и солидарности. Первыми начали рабочие одного из крупнейших металлургических заводов Новороссийского общества в Юзовке, которые уже 17 января организованно предъявили администрации требования об улучшении условий труда, повышении заработной платы. С января по март забастовки произошли на 50 крупнейших заводах и шахтах, в которых приняли участие до 87 тысяч человек.

Однако сплоченности в рядах забастовщиков пока не было. Да и не могло быть, ибо социал-демократы тоже имели между собой разногласия. Меньшевики объединились вокруг своего Донецкого Союза, большевики в противовес им создали свой Рудничный Союз. Рабочему люду, не слишком обремененному политическими знаниями, трудно было понять, кто из них прав. На одном предприятии шли за меньшевиками, на другом - за большевиками, на третьем - за анархистами, большинство вообще не признавало никаких партий. Такая неразбериха и вела к несогласованности в борьбе рабочих за свои права. Да и вообще, и большевики, и меньшевики имели еще слишком малую численность, чтобы результативно влиять на рабочее движение.

20 января 1905 года забастовали шахтеры Пастуховского рудника, а уже 25 января в стачках участвовали более 15 тысяч рабочих предприятий Макеевского района.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru