Бурное начало нового века. Часть 9

Под влиянием революционной агитации и прокламаций летом 1903 года труболитейщики забастовали. Участник этой стачки, бывший десятник Гаврилов вспоминал, что ею руководил стачечный комитет, в который входили социал-демократы. В Макеевском карьере, в Батмановском лесу, в Липовой роще проходили маевки. Осенью 1904 года под руководством Ивана Букреева, члена социал-демократического кружка, прошла еще одна забастовка (М.И. Бубличенко. «Испытание прочности». - Донецк, 1985 г.)

Будоражили умы рабочих и листовки, появившиеся на металлургическом заводе. Под ними стояла подпись: «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих Юга России». Директор Генерального общества сталелитейного завода тоже пообещал 100 рублей за поимку «смутьянов». И тоже бесполезно, никто никого не выдал, не поймал.

А зимой того же 1904 года началась война России с Японией. Газеты обещали закидать противника шапками, в продаже появились лубочные картинки, изображающие богатыря-казака, колющего пикой «япошек». «Япошки» валяются, разбросав руки, или бегут сломя голову, хотя их много, а казак один. Однако в конце 1904 года русские оставили Порт-Артур и потеряли первую эскадру. Весной появились новые сведения: русские потеряли 5 тысяч матросов и 27 кораблей в Корейском проливе у острова Цусима.

Перестала существовать и вторая эскадра. В Макеевке стали появляться искалеченные участники войны, на чем свет стоит ругающие бездарное правительство и продажных генералов. Расчет правителей империи на то, что эта война отвлечет народ от борьбы за свои права, не оправдался. Народ, наоборот, еще больше взволновался.

Осенью 1904 года на Бурозовском руднике при участии Донского комитета РСДРП состоялось нелегальное собрание руководителей шахтных социал-демократических кружков, которых в Макеевском районе было уже 13. Был избран Макеевский комитет РСДРП, руководителем которого стал молодой рабочий-революционер Тимофей Федорович Боборин (Облаев). Он в 13 лет стал работать на шахте, а в 17 уже вступил в партию. Впоследствии, уже в 1908 году на одной из сходок он был арестован, а 18 сентября того же года повешен. Прожил он всего 21 год. Ближайшими помощниками Боборина в комитете были рабочие-шахтеры И. Карпов, И. Дьяков, М. Жиряков, А. Зилотин, А. Орлов.

Почему горняки и металлурги Макеевского района стали активно поддерживать социал-демократических, а затем и большевистских агитаторов? Дело в том, что Макеевщина, как известно, частично относилась к Екатеринославской губернии, а частично - к территории области Войска Донского, а значит, и народ здесь подвергался эксплуатации не только со стороны российских и иностранных капиталистов, но испытывал и режим казачье-войсковой знати.

И те, и другие, и третьи, а еще и само царское правительство выжимали из рабочих по сто потов, чтобы пополнить за счет дешевой рабочей силы одни свою, другие - государственную казну. И рабочие стремились вырваться из-под такого гнета, ждали силу, которая укажет путь к облегчению их бытия. Такую силу они видели в те годы в возникающих социал-демократических, а затем и в большевистских организациях. Четкую, единственно возможную программу борьбы они видели в простых и понятных словах появившегося ко времени большевистского гимна:

Никто не даст нам избавленья:
Ни Бог, ни царь и ни герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Стихийные вначале методы борьбы постепенно приобретали организованные, сознательные формы протеста. Рос экономический потенциал Донбасса, усиливалась эксплуатация рабочих края, возрастало, одновременно становилось организованней, сплоченней и сопротивление. В таких именно условиях наступал тяжелейший в истории страны, одних разочаровавший, других озлобивший, третьим открывающий глаза, 1905 год...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru