Бурное начало нового века. Часть 8

К социал-демократам рабочих тянула надежда добыть под их руководством лучшую долю, сносные условия труда, жизни, быта. Ведь жили они в ту пору поистине в скотских условиях, в вонючих, тесных балаганах, где невозможно было ни помыться нормально, ни отдохнуть перед новой сменой, ни содержать семью. В балагане Николаевского рудника на 48 квадратных метрах той же 7-й колонии, например, жила артель из 47 человек - по одному метру на каждого. Апартаменты - врагу не пожелаешь. Спали спина к спине. Какая там семья? Какие дети? А если и были они у кого-то, то уже лет в 8-10 шли помогать старшим на шахте. Безрадостное детство, беспросветная нужда.

Самым удачливым иногда везло заполучить отдельную комнату в хибарке. Но что это было за жилье? По сохранившимся воспоминаниям старого шахтера Антона Конина мы можем узнать, что в комнате в 16 квадратных метров жила его семья из 9 человек. Даже такое было для него в радость. Все же не в балагане, где тесней, чем селедке в бочке.

Ну а хозяева жизни утопали в роскоши. Управляющий Пастуховским рудником Деттер имел на трех человек семьи квартиру в 470 квадратных метров, управляющий Берестово-Богодуховским рудником Соколов на четыре человека имел дом в 315 метров.

А что имел горняк кроме нар в том балагане? Лишь свой рабочий инструмент - обушок, желонгу, лопату, балду, поддиры да мазутные коптилки, которые назывались «Бог в помощь».
Что оставалось делать рабочему человеку? Ему, в самом деле, нечего было терять, кроме своих цепей. И потянулся шахтерский люд к социал-демократам, к марксистам, чьи агитаторы звали к борьбе за лучшую жизнь.

Почти одновременно с Берестово-Богодуховским были созданы социал-демократические кружки и на других рудниках Макеевского района: Пастуховском, Алексеевском и Бурозовском. «Сговорившись вместе, члены этих кружков подготовили и провели 4-дневную экономическую забастовку рабочих этих рудников» (М. Запорожец. Там же).

26 апреля 1903 года забастовали рабочие Нижне-Крынских шахт. А летом этого года шахтеры Макеевки активно поддержали политическую демонстрацию рабочих Екатеринослава, которая проходила под лозунгами, требующими 8-часового рабочего дня и политических свобод.

Естественно, не могли остаться в стороне от событий тех лет и рабочие макеевских заводов. Пропагандистами в кружках, возникших там, были Д.К. Полупанов, A.M. Зилотин, Т.Ф. Боборин, С. Малыгин, поддерживающие связь с «Искрой». Кружковцы изучали брошюру Карла Либкнехта «Пауки и мухи», читали издаваемые Донским комитетом РСДРП листовки и прокламации: «Кто наши враги», «Как до сих пор боролись шахтеры и заводские рабочие за лучшую долю и как действовать теперь», другие.

На Макеевском труболитейном заводе первая забастовка состоялась еще во второй половине 90-х годов XIX века. Теперь в его цехах все чаще стали появляться листовки, призывающие рабочих бороться не только за улучшение экономического положения, но и за политические права. Многие из них заканчивались словами «Долой самодержавие!» О напряженной атмосфере тех лет, о накале классовой борьбы рассказывала газета «Искра».

В номере от 15 апреля 1903 года она сообщала, что рабочие Юзовки и Макеевки, среди которых были распространены прокламации, очень возбуждены. Директор труболитейного завода в Макеевке, писала «Искра» уже 15 мая того же года, «...обещал всякому, кто поймает разбрасывателя, 100 рублей за голову, но пока 100 рублей никому не выданы, так как поймать разбрасывателя довольно мудрено».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru