Бурное начало нового века. Часть 7

Заканчивался XIX век. Давно ушел в прошлое крепостной строй, бурно развивалась капиталистическая экономика, а вместе с тем усиливались и протесты эксплуатируемого народа. В этих условиях появление социал-демократических организаторов было логичным и их агитационная работа ложилась на достаточно подготовленную почву. Нет, о массовом сознании пока не могло быть и речи. Вначале листовки, осторожные беседы в шахтерских бараках и поселках, затем при возникновении рабочих волнений - выступления перед бастующими и наконец, возникновение первых марксистских кружков.

Социал-демократическая пропаганда в Макеевском районе особенно развернулась в конце века - в 1898 году, когда социал-демократы Донского комитета РСДРП предприняли объезд заводов и шахт Донбасса. Они распространяли нелегальную литературу, листовки «Письмо к шахтерам», прокламации, выпускаемые в Ростове, Екатеринославе, Киеве и других местах, с призывом выступать против царизма и буржуазии.

Бурно, клокоча митингами, стачками, забастовками, с одновременным ростом промышленного потенциала этого края, наступил XX век. За Донбассом окончательно закреплялся статус Всероссийского угольного бассейна, могучей промышленной базы страны. Здесь уже добывали топливо в сотнях шахт, уже давали чугун, сталь, прокат металлургические заводы Юзовки, Мариуполя, Луганска, Екатеринослава, Макеевки...

А приехавшие и пришедшие сюда когда-то за заработком крестьяне Курской, Орловской, Воронежской, многих других российских и украинских губерний, постепенно оторвались от своих земель, закрепились на шахтах и заводах, стали рабочей массой, которую в те годы уже называли рабочим классом. Он и стал объектом пристального внимания зарождающегося в крае социал-демократического движения.

В начале января 1902 года по инициативе Донского комитета РСДРП, возглавляемого С.И. Гусевым, был создан «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих Юга России». Его представители стали часто бывать на заводах и шахтах Донбасса, вели агитационную работу среди рабочих.
А в 1903 году социал-демократический кружок, в который вошли 23 человека, был создан и в Макеевском районе, на Берестово-Богодуховском руднике. Инициатором его создания стал агент ленинской газеты «Искра» Федор Сергеев (Артем). В ту пору уже было известно имя Владимира Ленина, поэтому члены кружка с интересом изучали его труды, распространяли прокламации, вели пропаганду на других рудниках, «охватывая агитацией более 10 тысяч человек» (М. Запорожец. «Из истории макеевской большевистской организации»).

Собираться в открытую рабочие не могли. Собирались нелегально. Недалеко от шахты 1-1 бис (впоследствии «Красногвардейская». Ныне закрыта.) находился поселок 7-я колония. Именно вблизи него в рощице Артем проводил подпольные собрания, выставив предварительно посты наблюдения из молодых рабочих и шахтных мальчишек. Картины этих собраний и участия шахтарчат в их охране правдиво и подробно описал впоследствии в одной из лучших своих книг «Повесть о суровом друге» известный советский писатель Леонид Жариков, чье детство прошло на Берестовке и совпало с теми событиями.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru