Бурное начало нового века. Часть 5

Небывалого размаха эти протесты, эти взрывы возмущения достигли в 1896 году. И не только в Донбассе. Одна за другой вспыхивали стачки рабочих в Санкт-Петербурге, Екатеринославе, Тифлисе, Баку, всюду, где росло количество рабочей прослойки. В стране стали возникать марксистские организации, социал-демократы вели активную пропаганду среди пролетарских масс. Не был исключением и Макеевский район.

Здесь появились марксистские агитаторы из Екатеринослава и Ростова, где вслед за Санкт-Петербургом тоже возникли организации «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 году в Макеевку впервые были доставлены листовки, рассказывающие о празднике 1 Мая. Привозили листовки и студенты Санкт-Петербургского горного института, приезжавшие в Макеевку на практику.

Пропагандистский характер носили и стихи первого из известных нам макеевских поэтов, горнорабочего-вагонщика шахты №15 Берестово-Богодуховского рудника Алексея Чижика. Газета «Правда» одно за другим публиковала его стихотворные фельетоны «Свобода собрания», «Пропили», «Воля», «Делают революцию», «Спуск в шахту», «Гудок» и другие. Рабочий поэт реалистически изображает в них тяжесть подземного труда, рисует неприглядный шахтерский быт, обличает алчность шахтовладельцев.

Эти произведения имели настолько яркую политическую окраску и были проникнуты такой ненавистью к существующему строю, что в письме из редакции Алексею Чижику советовали не подписывать свои стихи подлинной фамилией, так как это для него небезопасно (см. Р.Я. Терехов. «Так начиналась борьба». - Сталино, 1957 г.).

В апреле и мае 1899 года участились стачки пролетариата Донецкого края. За эти два месяца здесь их произошло более десяти, а 17 мая забастовали 700 грузчиков макеевского завода, протестующих против увеличения рабочего дня, больших вычетов за квартиры и воду (по 10 копеек в день). Кроме того, при найме им обещали платить по 75 копеек в день, а при расчете выдавали по 70.

Этот неприкрытый грабеж вызвал грозный протест. Дирекция завода вынуждена была обратиться за помощью к казакам. Во время столкновения рабочих с казаками было разрушено здание почты и убит чиновник. Казаки зверски расправлялись с рабочими, разоряли их жилища, избивали женщин и детей. Немого рабочего-грузчика они привязали к лошади и тянули по дороге до села Макеевка.

В ответ на расправу с рабочими завода забастовали шахтеры всех рудников. Упорным было выступление рабочих шахты «Марковка». Поводом явилась смерть запальщика, который был убит динамитным взрывом. Штейгер и десятник скрыли этот факт и оставили труп в шахте. Это случилось в один из субботних дней, а, спустившись в шахту в понедельник, рабочие нашли там тело своего убитого товарища. Они объявили стачку и потребовали наказания виновных. Но виновные скрылись, а хозяин шахты Марков вызвал из Макеевки казаков. Произошло неравное столкновение, в котором несколько шахтеров погибли.

О нарастании рабочего движения в районе свидетельствуют такие данные: в 1892 - 1893 годы в Донбассе произошло 14 стачек, в которых участвовало 27750 человек. За этот же период в Макеевском районе произошло 9 стачек с участием в них более 15 тысяч человек (см. М. Запорожец. «Из истории макеевской большевистской организации». - Сталино, 1957 г.)

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: