А хозяева земель и шахт жили в то же время буквально в царской роскоши и неге. Например, дом директора рудника «Президент», к слову, названного так в честь президента Франции Пуанкаре, имел целых 30 комнат. И не одному шахтеру хотелось, наверное, как герою рассказа Чехова «Печенег», шарахнуть по окнам этого дома булыжником.
Возможно такое и случалось, ведь великий писатель и писал свой рассказ на основе реальных событий. В этих роскошных особняках горел вечерами яркий свет, звучала музыка и стол был уставлен обильными яствами и заморскими винами, недоступными простому работяге даже в помыслах.
Ему, простому работяге, оставалось пойти в один из многих кабаков, напиться какой-либо бормотухи и орать от отчаяния нецензурной бранью и петь песни. Впрочем, и это иногда ему выходило боком. Через вековую даль дошел к нам рассказ старожилов об одном случае. Шел по Ханженково с рынка слесарь Мягкий.
То ли с горя, то ли с радости какой громко пел. Подскочили к нему урядник Сюсюкин и два жандарма, схватили, поволокли в кордегардию. Три дня держали парня в камере, били нещадно. Так били, что через несколько дней он умер. И никто не ответил за это. И подобных случаев бывало немало. Тридцать жандармов рыскали в ту пору по Ханженково. Не сидеть же им без дела. Вот и находили себе такую вот работу, хлеб свой отрабатывали.
Ну и конечно, верно служили хозяевам края. И жандармы, и казачьи сотни, расположенные и в Дмитриевске, и в соседней Юзовке. Стоило заволноваться шахтерам или крестьянам, хозяева тут же вызывали казаков, и те сразу же налетали на собравшихся, и в ход шли нагайки. Возникли волнения на шахтах Иловайского в мае 1884 года, шахтеры потребовали повышения заработка.
Тут же налетели вызванные казаки, взяли толпу в плети, 13 человек были арестованы. Через четыре года, в 1888 году - то же самое. Опять казаки, плети, аресты. Казачьих сотников и есаулов не интересовало, по какому поводу собрался, чего требует народ. «Р-р-разойдись!» - и весь разговор. А кто там голос подает? Ты? Руки за спину, ты арестован. Там разберемся. Но разбирались не особенно. В лучшем случае отправляли по месту жительства, в свою деревню в Курской или Воронежской губернии.
Одно из первых выступлений шахтеров Макеевки в защиту своих прав, по донесению начальника Донского жандармского управления А.П. Страхова, адресованному в департамент полиции, состоялось 26 мая 1892 года. Не вышла на работу вся ночная смена на шахте «Сергий», принадлежавшей Иловайскому. Собрались на шахтном дворе 1300 человек. Это уже не маленькая группа, а целый митинг. Горняки были недовольны качеством продуктов в ларьках, где им выдавали их в счет заработка. В другом месте покупать продукты было нельзя, только в хозяйских ларьках.
А там и крупа с мусором пополам, и мясо протухшее, и хлеб сырой пополам с отрубями. Да и заработок то и дело урезали, повышая при этом норму выработки. Не хватало такого заработка даже на те паршивые продукты. Вот и не вышли на работу, стали митинговать, требовать, качать права. Сперва к шахтерам вышли мастера да штейгеры, пытались уговорить пойти в шахту. Не согласились. Сам управляющий рудником появился, стал обещать завтра же рассмотреть все претензии. Но таких обещаний горняки слышали уже много, не верили им.
Сказали, что пойдут на работу только после того, как в ларьки завезут хороший товар. Наконец, основная часть шахтеров разошлась по домам, а человек 300 отделились от остальных и направились в Макеевку, где и разгромили несколько ненавистных лавок. Примчавшийся из Юзовки отряд казаков плетьми разогнал собравшихся. Тринадцать человек были арестованы. Куда деваться шахтеру? Голод - не тетка, нехотя, но пошли в забой. Атаман Войска Донского князь Н.И. Святополк-Мирский донес военному министру П.С. Банковскому: «На шахтах Макеевки порядок вполне восстановлен». Условия жизни и работы продолжали оставаться ужасными.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"