Такими были первые шаги по развитию медицинского обслуживания населения Дмитриевска и расположенных вокруг поселков в последнее десятилетие XIX века и до 30-х годов XX. О том, как жил, боролся и развивался город в последующие десятилетия, у нас разговор еще впереди. Но чтобы не разделять на части историю городской медицины, продолжим о ней рассказ в этой главе.
В 1922 году был открыт медпункт на шахте «Капитальная»...
В 1926 году в южной части города, там, где когда-то открывал свои шахты горнопромышленник Сорокин, начали работать несколько новых шахт. Поселок, где они выросли, назывался Холодной Балкой. По инициативе фельдшера Якова Васильевича Галанина для этих шахт и был открыт поверхностный медпункт, а в 1935 году - амбулатория и роддом на 15 коек. Они и стали основой нынешней горбольницы № 4.
В 1924 году на 12-й линии была открыта первая в городе специализированная поликлиника, где врачами работали хирург Семенов, педиатр Тенчер, отоларинголог Зельцер, гинеколог Ремизова, зубной врач Филиппова.
В 1925 году на территории старого города (район металлургического завода) была организована врачебная амбулатория, где работали 4 врача и врачебный пункт на заводе. В 1932 году в амбулатории было уже 7 врачей, а в районе поселка «Путь Ильича» было открыто инфекционное отделение на 120 коек.
После гражданской войны стала расширяться больница на Бурозе. Если в 1922 году она была рассчитана на 100 коек, то в 1925 году - уже на 150. С 1922 года в этой больнице стали проводиться полостные операции. В эти годы ее главным врачом был Иван Федорович Дмитриев.
До 1924 года помощь детям оказывалась врачами-терапевтами. По инициативе врача Ц.М. Рогинской, приехавшей из Киева после окончания ординатуры, была организована первая городская детская консультация с молочной кухней. А в 1929 году открыта детская поликлиника для обслуживания детей старше 4-х лет, учащихся школ и училищ. Возникновение стационарной помощи детям относится к 1931-1936 годам, когда на базе рудбольницы были созданы детские инфекционное и соматическое отделения.
В том же 1924 году в Макеевке появилась первая «скорая помощь».
В 30-е годы вообще началось буквально бурное строительство и расширение медицинских учреждений. Только на 1935-1936 годы в городе было ассигновано на это более пяти миллионов рублей. Шло строительство 21 объекта здравоохранения.
В 1936 – 1938 годы построены хирургический корпус и роддом, поликлиника в рудбольнице...
В больницах поселков Буроз и Ново-Чайкино появились рентгенкабинеты... Городская скорая помощь получила четыре кареты...
Сдана в эксплуатацию больница на 100 коек на территории шахтоуправления им. Ленина. Она включала детское отделение, молочную кухню, терапевтическое отделение, подземный и поверхностный медпункты...
В 1933 году на металлургическом заводе создан медсанцех, в состав которого входили два врачебных и семь фельдшерских здравпункта. А в 1935 году было выстроено здание заводской поликлиники...
Растет больница в поселке Ханженково. К 1935 году она имела пять отделений, поликлинику и ряд здравпунктов на шахтах. Главным врачом в те годы в ней был доктор Михаил Ильич Аспес.
В поселке Буроз появилась двухгодичная школа медицинских сестер, готовившая кадры для всего города...
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"