Давшие клятву Гиппократа. Часть 10

После Г.И. Кумани рудбольницу по году-два возглавляли Я.М. Трояновский, И.З. Берлин, О.А. Гелеринг, Т.А. Карштейн...

В 1934 году рудбольницу возглавил Григорий Михайлович Рудштейн, который одновременно руководил кустовой лечебницей на шахтах Ново-Чайкинского куста, а она была тесно связана с рудбольницей, врачи которой выезжали в лечебницу на консультации, помогали повышать квалификацию ее персонала. Кустовая лечебница состояла из больницы, амбулатории, детской и женской консультаций, детского костнотуберкулезного диспансера и самостоятельных фельдшерских пунктов в отдаленных поселках шахт «Старо-Чайкино» и «Ганзовка». Словом, это было солидное медицинское учреждение, и специалисту, руководившему им, вполне по плечу была такая крупная больница, как рудничная.

Кроме того, Рудштейн проявил себя и как организатор медицинского дела. По его инициативе на шахтах Ново-Чайкинского куста с целью приближения медицинской помощи и профилактики к производству были организованы подземные медпункты, а на шахте «Чайкино» - первичный стационар на 35 коек, где оказывалась первичная хирургическая помощь. При кустовой лечебнице был создан и первый шахтный физиотерапевтический кабинет. Этот опыт впоследствии был использован и другими лечебными учреждениями.

На шахтах Ново-Чайкинского куста стараниями Григория Михайловича были открыты также так называемые изоляционно-пропускные пункты для сезонников - санпропускники. Таких рабочих (выходцы из деревни, они с наступлением весны возвращались в села, а осенью вновь приезжали на шахты) было немало на всех предприятиях. Санитарная обработка людей, ехавших в поездах, ночевавших на вокзалах, была тогда насущной потребностью.

Вот такой инициативный и прекрасно владеющий медицинскими знаниями и опытом человек возглавлял с 1934 года рудбольницу. Тогда в ней было уже 400 койкомест.

Вот еще несколько штрихов развития медицинских учреждений в поселке Дмитриевске, а затем в Макеевке.
До 1900 года жители поселка Буроз за медицинской помощью обращались в село Калиново, где находилась больница на 10 коек. Врача там не было, работал один фельдшер. Но в 1900 году Франко-Русским обществом промышленников было построено четыре барака, где разместилась больница на 25 коек, а персонал состоял из врача, фельдшера и трех медсестер.
В то же время был открыт медпункт шахты «Марковка-1», который обслуживал также поселки Ломбардо, Новогригорьевку, село и станцию Макеевка, шахты № 28 и «Капитальная». Возглавлял медпункт фельдшер Филипп Павлович Ивлев.

В 1915 году в центре Дмитриевска, на так называемой 19-й линии, по инициативе врача Геннадия Ивановича Петрова была открыта земская больница, которая впоследствии была переименована в городскую. Больница имела несколько палат для больных и инфекционный барак. Здесь работал замечательный человек, врач Педин. Во время эпидемии гриппа он помогал больным детям, сам недоедал, отдавая им хлеб и молоко. В 1919 году он был направлен в Моспино для открытия тифозных бараков, но по дороге был схвачен и замучен махновцами. На похороны врача собрались чуть ли не все жители Макеевки.

Тот же Г.И. Петров был организатором (совместно с С.М. Крахмальным) и первой в городе водолечебницы.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru