Давшие клятву Гиппократа. Часть 9

Давайте, заглянув намного вперед, назовем и имена тех, кто работал в рудничной, то есть в горбольнице № 1 в последующие годы. В1917 году на посту главного врача больницы Горбачева сменил Л.A. Слоним, а через год Георгий Иванович Кумани. Это было труднейшее время гражданской войны, послевоенной разрухи, голода и эпидемий. Документов о деятельности больницы в те годы почти не сохранилось, но представление об огромных трудностях дает, в частности, приказ Юзовского ревкома № 1 (ему подчинялись Макеевский, Харцызский и Зуевский ревкомы), изданный в начале 1920 года.

Ревком обязал всех лиц, владеющих торговыми конторами, магазинами, мастерскими и предприятиями с числом рабочих более пяти, а также коммерческих агентов и владельцев домов сдать в течение двух суток по одному одеялу, тюфяку, no одной подушке, простыне, полотенцу, по три носовых платка, одной паре сапог или ботинок. Все это требовалось для налаживания медицинского обслуживания раненых красноармейцев и населения.

О тех временах долгие годы напоминали два так называемых «холерных» барака - длинных, приземистых зданий с печным отоплением, с палатами на 20-25 человек. Их в спешном порядке возвели в начале 20-х годов, когда снова вспыхнула эпидемия холеры. Николай Иванович Битько, основатель династии врачей Бакулиных, работавший тогда в рудбольнице, вспоминал, что больные лежали вповалку.

Не хватало обслуживающего персонала, не было медикаментов, не организовано питание. Но немногочисленный персонал больницы, используя все доступные ему способы лечения, успешно справился с холерой, сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями, которые тогда были не редкостью. «Холерные» бараки стояли до 1961 года, их снесли, когда началось строительство хирургического корпуса.

В 1925 году в зданиях заводской больницы (там, где впоследствии появилась водолечебница № 1) открыли городской противотуберкулезный диспансер. Главным врачом его назначили Г.И. Кумани. Коллектив заводской больницы влился в коллектив рудничной.

В 1924 году в рудбольнице открылся первый в городе рентгенкабинет. Он был оборудован аппаратурой, созданной в начале века, но другой в стране пока еще не было. Заведовали кабинетом врачи Иваницкий, Бродский, Шамрай.

В 1928 году из Харькова приехал доктор M.JI. Зельцер, который открыл отделение «Ухо-горло-нос».

Долгое время инфекционные больные - и взрослые и дети - помещались в терапевтическом отделении. В 1927 году приехал врач Б.И. Чичибабин, возглавивший инфекционное отделение на 20 коек. В конце 20-х - начале 30-х годов были построены здания для инфекционного отделения и роддома. Это позволило отделить взрослых больных от детей. Детскими врачами тогда работали Тенчер, Равинская, Черкинова, Брегман.

После смерти Горбачева хирургическим отделением заведовали врачи Д.И. Семенов и П.А. Рубинович. Последний известен тем, что в начале 30-х годов первым из макеевских врачей сделал переливание крови в условиях больницы. Раньше это делали только в клинике мединститута.

Многие из этих преобразований и строительство новых корпусов, открытие отделений происходили в те восемь лет, когда главным врачом рудбольницы был Георгий Иванович Кумани. Как и его учитель Горбачев, Кумани умер на посту. Еще в 20-е годы он был направлен на борьбу с сыпняком. Работая в тифозном отделении, он сам заразился тифом, следствием чего явилось тяжелое сердечное заболевание. От него он и погиб в 1935 году. В некрологе, опубликованном в газете «Макеевский рабочий», говорилось, что доктор Кумани «стяжал себе славу одного из лучших и знающих врачей города».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru