Сиделка провела Горбачева в комнату, отведенную ему для жилья. Взглянув на выбеленные стены, доктор зябко поежился: в одну из них, у самого пола и на высоте человеческого роста были вделаны кольца и скобы - к ним еще недавно приковывали арестантов. Ведь здесь до этого был пересыльный пункт тюрьмы Войска Донского. Потом постоял в приемном покое, пересчитал железные койки - ровно пять, не густо! – оглядел просторную, почти без мебели, амбулаторию и вздохнул. Невеселая картина.
Так и запомнился ему этот первый день на новом месте - запахом горелой породы, который доносил сюда жаркий ветер, тоскливым посвистом сусликов, кричащей бедностью убогой больнички и мыслями об ответственности за судьбу людей, которые вверят ему свое здоровье. Сможет ли он в таких условиях им помочь?
Нет, вся эта нарисованная мысленно картина и раздумья доктора Горбачева в тот первый день - не авторский домысел. Обо всем этом через много лет поведал Гавриил Евгеньевич своей дочери Евгении Гавриловне, а та, в свою очередь, уже в 80-е годы XX века рассказала журналисту газеты «Известия», кандидату исторических наук Михаилу Ивановичу Бубличенко, который на основе ее рассказа и написал очерк «Первый врач больницы», опубликованный в газете «Макеевский рабочий».
Что мы теперь знаем об этом человеке? Родился Гавриил Евгеньевич в Таганроге, окончил ту же гимназию, где классом старше учился еще один будущий врач, ставший великим русским писателем, - Антон Павлович Чехов. Затем закончил медицинский факультет Харьковского университета. Начал работать на Богодуховском руднике, откуда его и пригласили работать в больницу Русско-Донецкого общества, объединявшего многих шахтовладельцев Макеевского горнопромышленного района. Вряд ли предполагал молодой врач, что эта больница станет его судьбой, что проработает он в ней всю свою жизнь...
Во всех публикациях и воспоминаниях последующих десятилетий говорится, что рудбольница начиналась с тех самых пяти коек в приемном покое. Но так было недолго. Горбачев с первых же дней начал добиваться и добился увеличения больничных мест. Сперва до 10 коек, потом все больше и больше... Рядом с ним работали такие же, как и он, преданные делу, до фанатизма увлеченные медициной люди.
Макеевка должна знать имена тех первых энтузиастов, вместе с Горбачевым стоявших у истоков становления нынешней горбольницы № 1. Вот они: фельдшер, он же фармацевт, Яков Герасимович Ушаков, акушерка Пелагея Ивановна Шишкина, бывший крестьянин с Киевщины Григорий Федорович Пуцько, ставшй в армии ротным фельдшером, сын тамбовского крестьянина Андрей Егорович Караев, экстерном сдавший экзамены на звание фельдшера, другие, кто пришел к нему сразу в первый год или через пять-десять лет. Были еще сиделка и служитель, который занимался хозяйством и обслуживал покойницкую. Их имена нам неизвестны. Сохранилась фотография 1908 года, на которой запечатлен весь персонал больницы того времени.
Кроме Горбачева, на снимке Л.A. Слоним, Е.Н. Ломиковская, Г.Ф. Пуцько, фельдшер Е.Е. Логачев, провизор П.Ф. Яровой, Карасев, П.И. Шишкина, экономка больницы С.П. Пуцько. Все мужчины с небольшими бородками, в темных галстуках, в сорочках со стоячими воротниками, на жилетках - цепочки от часов. Женщины с высокими пышными прическами, в длинных платьях. Первые медики Макеевки... Они начинали. Им было очень трудно. И этим многое сказано.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"